Одно неосторожное движение - и ты розенриттер. (с)
Все,кому очень не нравится то, что я сую нос не в свое дело и придираюсь к мелочам, теперь имеют возможность бросить пару-тройку камней в мой огород.)))


Вводная -
Котта на конец 13го века (90е годы), Лангедок. Статус - незамужняя дочь знатного рыцаря.
Материал - тонкое сукно, к сожалению фабричное,увы мне.
Поскольку регионом обозначена Франция,котта сшита без центральнх клиньев, вшито 2 боковых клина шириной 65 см каждый. Окружность подола 2,30.
Застежки - латунные пуговицы-гирьки, 13 на вороте и по 8 на рукавах.
Шов ручной,3 мм. Нитки шерстяные и шелковые.
Котта украшена вышивкой серебряными нитями на основе подборки миниатюр из французских манускриптов периода 1280-1310гг.
В качестве головного убора на первой фотографии жемчужный венец, на второй классический набор из барбетты, филлета и головного покрывала (выполнено из тонкого хлопка)
Пояс - кожа, 36 латунных накладок в виде французских лилий.


Если не секрет, где берут это самое тонкое сукно? Я уже начинаю думать, что это такой популярный реконструкторский миф.=))
И еще (просто интересно,т.к. хочется тоже узнать), почему Франция шьется без передних клиньев? Т.е. я видела выкройки на 13 век и они как раз были только с боковыми клиньями, но может есть какая-то специфика по регионам, которой я не знаю?
Тонкое сукно это не миф, а вымирающий вид зверька))) Существует итальянское сукно по 1000 р. за метр, встречается повсеместно) Существует белорусское сукно по 500 р. за метр. Встречается в Минске,Москве,Питере и ряде других городов по случаю. сукно тельманского комбината встречается только в Питере,по 390 р. за метр. Это что касается тонкого) Шинельное можно встретить в любом городе))
С центральными клиньями традиционно шьются котты Германии, и изредка скандинавских стран. Такая вот региональная особенность, чем она обусловлена,сказать, к сожалению, не могу.Во Франции для объема подола иногда вставляют дополнительные боковые. А в Испании вообще все по-другому)))
Особенно вышивка интересно смотрится, просто глядя на такого рода миниатюры полагала, что это какой-нибудь жемчуг, к примеру. а оно вот оказывается как))
Вопрос на самом деле спорный) Так же как и с тем, что считают вышивкой на подолах)) Художник,к сожалению, забыл подписать, что именно он хотел изобразить)) Так же это может быть и жемчуг, и набивной орнамент, из которого изображены только смые крупные элементы)) Вот этого мы,увы,никогда стопроцентно не узнаем,пока не откопаем соответствующую археологию))
про белорусское я знаю, но оно вроде не совсем тонкое, т.е. нижнее платье из него не сошьешь. У меня просто практический интерес, т.к. 1000 руб - не по карману, и в результате приходится шить нижнее изо льна, а потом люди критикуют...=))
Большое спасибо за инфу по клиньям, интересно.
Самое лучшее, что можно сделать,это заказать в Питере или в Москве,если нет возможности купить где-то у себя)
да я в питере живу, но пока все равно все, что видела, толстовато для нижнего платья, для верхнего - нормально.
я там не была, а где это?
"Лоскут" (фирменный магазин комбината тонких и тезнических сукон им.Тельмана)
спасибо за инфу, поищу...