Китайская мудрость гласит: "Если у тебя нет доспеха, значит ты не хочешь доспех!".
Страницы истории: Монашеские и рыцарско-монашеские ордена Европы
Источник
Очень полезная информация.
читать дальше
1.Августинцы - Католический монашеский орден. Ведет свое начало от монашеских общин, образованных св.Августином и его сестрой Перпетуей. Следует приписываемому св.Августину уставу, который был составлен в середине V века и требовал монашеское общежитие и полный отказ от собственности. Августинцы заложили истоки практики всех нищенствующих монашеских орденов. Августинцы практически представляют из себя объединение нескольких родственных орденов. Наиболее известны из них уставные августинские каноники, белые каноники, орден отшельников св.Августина, орден босоногих братьев-отшельников, орден братьев-созерцателей, конгрегация уставных Латеранских каноников, конгрегация Вознесения. В настоящее время насчитывается около 10 тысяч августинцев.
2.Василиане (базилиане) – католический монашеский орден, созданный по церковной версии Василием Великим в IV в. Используется в борьбе за восстановление унии в Украине.
3.Бенедиктинцы – члены первого в Европе христианского монашеского ордена (основан Бенедиктом Нурсийским в 530 г.).Устав Б. включает 3 обета: постоянное проживание в монастыре, послушание и воздержание. В 11- 13 в.в. Б. активно участвовали в миссионерской дятельности католической церкви в славянских землях и в Прибалтике. В настоящее время - это крупнейшая католическая организация (10 тыс. монахов и 20 тыс. монахинь; 18 конгрегаций и более сотни общин вне конгрегаций).
4.Цисторианцы (от лат. названия села Сито близ Дижона - Cistercium)- члены католического монашеского ордена, основанного бенедиктинцем Робертом Молезмским в 1098 г. и возглавленного в 1115 г. Бернаром Клервоским.
5.Бернардинцы -
1) второе название ордена цисторианцев (с 12 в.) - по имени Бернара Клервоского. В XII - XIII в.в. мужские и женские монастыри цистерианцев и бернардинцев были богаты, влиятельны и многочисленны. Насчитывалось в 1300 г. около 700 монастырей цисторианцев во многих странах. В настоящее время цисторианцев около 3 тыс.
2) монахи-францисканцы, строго придерживающиеся устава этого нищенствующего ордена (францисканцев), которые в 1453 г. осели в Польше при соборе Святого Бернара в Кракове.
6. Из цистерианцев выделились и трапписты.
7.Францисканцы - католический нищенствующий монашеский орден. Создан в 1207-1209 г.г. Франциском Ассизским (1181-1226) в Италии близ Ассизи (как религиозное братство миноритов – меньших братьев). Утвержден как официальный католический орден папой в 1223 г. Уставное требование бедности в этом ордене относилось не только к членам, но и к ордену в целом. Ф. Вели борьбу против ереси, участвовали в инквизиции, проповедовали народным массам идеи смирения и покорности. Францисканцы жили не в монастырях, а в миру, странствовали, проповедовали бедность, аскетизм, занимались благотворительностью. После смерти основателя Ф., в отличие от миноритов, отказались от основных идей Франциска Ассизского. В 1256 г. Ф. получили право преподавать в университетах. В 16 – 18 в.в. Ф. были изгнаны из некоторых стран. Однако, и в наст. время Ф. являются одним из влиятельных католических орденов, в ведении которого находится целый ряд высших учебных заведений. Орден возглавляет генерал, избираемый на 6 лет.
8.Женский францисканский монашеский орден - клариски (тоже основан Франциском Ассизским).
9.Минориты (от лат. minor - меньший), меньшие братья – одно из подразделений (первоначальное) католического монашеского ордена францисканцев.
10.Тринитарии (от лат. trinitas - троица) - члены католического монашеского ордена «пресвятой троицы». Основан в конце 12 века. Главной задачей ордена считался выкуп христиан, попавших в плен к мусульманам. Помимо соблюдения общих монашеских обетов, тринитарии не потребляли в пищу мясо, отказывались от собственности в любой форме; отличались крайней нетерпимостью по отношению к инакомыслящим. В 1609 г. тринитарии причислены к нищенствующим орденам. В период Реформации значение Тринитариев стало заметно падать. К концу 18 в. орден практически прекратил свое существование
11.Терциарии - братства мирян, существовавшие при некоторых католических монашеских орденах. Одно из первых братств терциариев создано Франциском Ассизским при ордене францисканцев в 1221г.
12.Кармелиты - нищенствующий монашеский орден. Основан группой крестоносцев в 1155 г. в Палестине. Название ордена происходит от горы Кармель, где они сначала поселились во главе с Бертольдом из Калабрии. Устав ордена утвержден папой Римским в 1247 г.
13.После Тридентского собора (1545 - 1563) кармелиты разделились на несколько течений: кармелиты обутые, кармелитки обутые; кармелитки босоногие, кармелиты босоногие. Босоногие кармелиты признаны самостоятельными в 1593г., существовали на милостыню, вели затворнический образ жизни. К. активно действуют и в настоящее время. Кармелитам католическая церковь поручает курировать воспитание и образование детей, молодежи, миссионерские дела.
14.Картезианцы - католический монашеский орден. Крупнейший церковный феодал средневековья. Основан в 1084 г. вблизи г. Гренобль, в местности Шартрез (лат. Cartasia). Официально утвержден в 1176г. первый женский картезианский монастырь возник в 1234г. Источник богатства - изготовление и продажа ликера «шартрез». В годы Великой франц. Революции орден утратил значит. Часть своих владений и потерял былое влияние.
15.Доминиканцы – члены католического монашеского ордена, основанного в Тулузе в 1215 г. испанским монахом Доменико де Гусманом (1170 - 1221). Официально орден утвержден в 1216г. папой римским Гонорием III. Доминиканцы дают обет бедности, воздержания, послушания, им запрещено есть мясо. Возглавляет орден генерал, подчиненный непосредственно папе и избираемый на 12 лет. Д. возглавили борьбу с катарами и другими оппозиционными католической церкви группировками, проявляя при этом особую жестокость и бескомпромисность. С 1232г. Доминиканцы руководят инквизицией. Их эмблема – собака с факелом в зубах; сами себя они называли «псами господними» (domini canes). Приняли активное участие в конкисте Америки. В настоящее время орден доминиканцев насчитывает более 10 тыс. Действуют в 50 странах, имеют около 600 монастырей. Монастырями руководят приоры; монастыри группируются в провинции, которыми руководят провинциалы. Из числа доминиканцев вышел Фома Аквинский, несколько пап римских.
16.Иезуиты - члены католического монашеского ордена. Создан в 1534 г. Игнатием Лойолой (,мелк. Исп. дворянин 1491 - 1556) и 6-ю его единомышленниками, утвержден папой Павлом III в 1540 г. Орден иезуитов - орудие Контрреформации. В 16 – 18 в.в. иезуиты курировали католическое школьное образование. В 20 в. стали союзниками наиболее реакционных кругов империализма, в т. ч. и фашизма. Участвовали в деятельности инквизиции; занимались миссионерством.. Генерал ордена иезуитов («черный папа») избирается пожизнено. Необязательно ношение одежды. Иезуиты - это католические разведчики и шпионы.
17.Капуцины (от лат. capuccio – остроконечный капюшон) - монахи нищенствующего католического ордена. Орден основан в 1525 г. в Италии (утвержден папой римским в 1529 г.) в целях противодействия Реформации. Обязательной частью одеяния является капюшон. Сначала орден капуцинов действовал как подразделение францисканцев, а затем (с 1619г.), как самостоятельный орден. Существует до наст. времени.
18.Премонстранты (Норбертины, Белые каноники) - духовный орден, основанный Норбертом. В лесу близ Куси, между Реймсом и Ланом, Норберт собирал своих первых учеников на лугу, по его словам указанному ему небом (pratum monstrantum — откуда произошло название ордена). В 1121 году Норберт основал первый монастырь и дал ему усиленные правила августинского ордена.
По такому же строгому уставу возникло несколько женских монастырей; раньше норбертинки жили в общих с мущинами монастырях, отделенные от них стеною.
Настоятель главного монастыря в Премонтре носил титул генерала и вместе с тремя другими аббатами из французских премонстрантов составили верховный совет отцов ордена. После Реформации число монастырей премонстрантов сократилось наполовину. Чтобы восстановить ослабевший монастырский строй, в Испании (1573) монастыри соединились под одной, еще более строгой властью, но не порвали связи с монастырями прежнего устава. В 1630 году единение всех премонстрантов было утверждено новыми статутами.
В XVIII веке число мужских монастырей премонстрантов во Франции уменьшилось до 42, женские совершенно исчезли. Теперь существует только несколько премонстранских монастырей.
Одежда премонстрантов белая, состоит из туники, наплечника и четырехугольного берета, выходя на улицу, они надевают плащ и широкополую шляпу. Брокгауз и Ефрон. Энциклопедический словарь. СПб. 1880/
19. Бонифратры (лат. Ordo Hospitalarius Sancti Joannis de Deo, OH), орден госпиталитов св. Иоанна Божьего, "милосердные братья" — монашеский орден Римско-католической церкви, основанный в 1537 в Гранаде, Испания. Главная задача ордена — попечение о больных. Практически все братья ордена работают в больницах — либо принадлежащих ордену, либо в светских. Многие из братьев ордена имеют высшее медицинское образование. Больницы бонифратров были особенно известны уникальными методами траволечения, а также эффективной помощью людям с нервными срывами и психическими расстройствами. Во время военных действий многие братья ордена работали в военных госпиталях.
Орден был основан в Гранаде в 1537 г. св. Иоанном Божьим. В 1571 папа римский Пий V утвердил устав бонифратров, в 1586 г. папа Сикст V придал им статус ордена. В XVII веке орден интенсивно развивался в Испании и Италии. В конце XVII века в Испании ордену принадлежало 138 больниц, в Италии 155. Также больницы ордена были основаны во Франции, Германии и Польше. Склонность братьев ордена развивать самые современные методы лечения способствовала общему развитию медицины, в том числе и светской. В XIX и XX веках братьями были основаны монастыри за пределами Европы — в Африке, Южной Америке и Австралии.
В 1998 г. в ордене состояли 1472 монаха, из них 142 священника. Ордену принадлежит 227 больниц и домов излечения. (Католическая энциклопедия. Изд. Францисканцев, М, 2002. )
20.Паулины - последователи апостола Павла. Смирение и покорность - в основе их учения.
21.Целестинцы - члены католического монашеского ордена, основанного в 1054 г. (утвержден в 1264г.) в южной Италии монахом Петром Мурроне, ставшим впоследствии папой Римским под именем Целестин V. Орден имел свои монастыри во многих странах Зап. Европы. В настоящее время - не существует.
22. Бриги́ттки - Орден Св. Спасителя (лат. Ordo Sanctissimi Salvatoris, OSSalv, OSSS), Орден св. Бригитты (лат. Ordo Sanctae Brigittae, OSBirg) — католический монашеский орден, основанный святой Бригиттой Шведской в XIV веке. Первоначально орден задумывался как смешанный, но с XVII века существует как чисто женский.
По замыслу святой Бригитты и согласно уставу, утвержденному в 1378 году орден должен был состоять из 60 сестёр и 25 братьев. Традиция монашеской жизни в целом следовала бенедиктинскому уставу, особенностью было то, что братья вели пастырскую и проповедническую деятельность и за стенами монастырей, в то время, как сёстры жили в строгом затворе. Со временем орден начал увеличивать свою численность, в средние века в ордене было 25 монастырей в большинстве стран Европы, главным из которых оставался монастырь в Вадстене, в Швеции, основанный св. Бригиттой. Жемчужиной Вадстены была большая библиотека редких и ценных книг, там же в конце XV века возникла первая в Швеции типография.
Реформация нанесла ордену страшный удар. Значительное число монастырей было конфисковано, в том числе и монастырь в Вадстене. В XVII — XVIII веке орден сумел частично восстановить свои позиции, продолжая деятельность, как чисто женский орден.
Будущая мать Элизабетта родилась в шведской протестантской семье, однако позже обратилась в католицизм. В 1911 году она основала орден св. Бригитты, который в настоящее время действует в шестнадцати странах мира. Основав эту общину, полное название которой звучит как «орден Всесвятого Спасителя святой Бригитты» (www.brigidine.org), мать Элизабетта возродила Орден Всесвятого Спасителя, созданный св. Бригиттой Шведской (1300-1370). Подобно своим средневековым предшественницам, бригиттки XX века посвятили себя помощи бедным и нуждающимся. В частности, они спасли немало евреев в годы немецкой оккупации Италии. Папа Иоанн Павел II причислил мать Элизабетту к лику блаженных Католической Церкви в апреле 2000 года.
24. Сакраментки, или Бенедиктинки беспрерывного поклонения Святым Тайнам — женский монашеский орден, основан в Париже в 1631 г. Мехтильдой, прежде бывшей настоятельницею монастыря в Брюгге. Устав ордена, написанный Мехтильдой, утверждён был папами Иннокентием XI (1676) и Климентом XI (1705). В Польшу С. введены были Марией-Казимирой, женой Яна III Собеского, которая основала для них церковь и монастырь в Варшаве.
25. Реколлекты - Орден Братьев-Созерцателей (Орден Реколлектов) - Католический августинский монашеский орден. Является реформированной ветвью Ордена отшельников св.Августина.
26. Варнавиты (Барнабиты) - римско-католический монашеский орден, образовавшийся в Милане около 1530 года и получивший свое название от отданной ему во владение церкви святого Варнавы в том же городе. Главной задачей ордена было противодействовать широко развивавшейся в то время безнравственности и неверию. Он оказал важные услуги своей церкви, особенно впоследствии, когда к своим обетам присоединил обет преподавания в средних учебных заведениях в духе римского католицизма. Орден этот известен также под названием павлинистов и продолжает свою деятельность доселе, как в Европе, так и в Америке.
27. Милосердия братья - религиозный орден, основанный португальцем Иоанном Саудад, который родился в 1495 году. В первое время это был свободный союз мирян, соединившихся для ухода за бедными больными и исправления падших женщин, открывший свою деятельность в наемном доме в Гренаде (1540). Поддерживаемый со всех сторон, Иоанн оставил, умирая (1550) прочно установившийся союз, который был признан в 1572 году папой Пием V в качестве конгрегации братьев милосердия по правилам блаженного Августина и наделен некоторыми привилегиями.
С 1592 года существует испанская конгрегация для Испании и Америки, состоящая под ведомством генерал-мажора в Гренаде и отличающаяся коричневым орденским одеянием от итальянской конгрегации, распространяющей свою деятельность на всю Европу. Последние стоят под ведомством генерал-мажора в Риме и как отличительный признак носят черное орденское одеяние с наплечником. С тех пор, как ордену в 1624 году были дарованы все привилегии нищенствующих орденов, он распространил свою деятельность на все страны Европы и Америки. Кроме трех монашеских обетов, они дают еще обет ухода за больными и исполняют свои обязанности в превосходно устроенных госпиталях своих монастырей с истинно христианским милосердием и терпимостью по отношению ко всем страждущим без различия исповедывания. Благодаря своей гумманистической деятельности орден устоял, несмотря на все перевороты, изменившие церковную и государственную жизнь общества.
Основатель ордена в 1690 году канонизирован папой Александром VIII. (Брокгауз и Ефрон. Энциклопедический словарь. СПб. 1880)
= = =
Примечание: Подробнее про монашеские ордена (а также про ереси) можно прочитать на сайте hronos.km.ru/religia/katolik/ordena.html
= = =
Военно-монашеские ордена
1.Госпитальеры (иоаниты) - Мальтийский орден - основан в начале XII в. в Палестине в госпитале (доме для паломников, от лат. hospitalia- гостеприимство) Святого Иоанна. Первоначально резиденция ордена в Иерусалиме. В 1530 – 1798 резиденция ордена перенесена на о-в Мальта, и госпитальеры становятся известными как рыцари Мальтийского ордена. В 1834г. резиденция ордена - в Риме.
2.Тамплиеры - храмовники (от лат. tample - храм)- военно-монашеский католический орден. Основан французскими рыцарями в 1105г.? (или в 1119г. вскоре после первого Крестового похода в Иерусалиме); первая резиденция – вблизи места, где по преданию был храм царя Соломона. Создан официально -для защиты паломников и завоеванных крестоносцами государств от мусульман. Орден возглавлял избираемый пожизненно великий магистр, при котором состоял совет (генеральный капитул) из др. должностных лиц ордена. После провала крестовых походов Т. обосновались в основном во Франции. В 13 в. насчитывалось 15 тыс. рыцарей ордена. Опасаясь роста могущества Т. и стремясь завладеть богатствами ордена, французский король Филипп IV Красивый в 1307г. добился ареста таммплиеров и возбуждения против них инквизиционного процесса. Орден тамплиеров официально упразднен папой Климентом V в 1312 г. В 1310 г. были сожжены на костре инквизиции члены ордена – рыцари вместе с великим магистром. Тамплиеры тесно сотрудничали с цистерианцами, в частности - с Бернаром Клеросским.
Существует теория, согласно которой орден тамплиеров был создан для восстановления могущества первых французских королей династии Меровингов, которые, согласно той же теории, являлись сохранившимися потомками Иисуса Христа.
3.Тевтонский орден – воинствующий католический орден рыцарей, основан в конце XII века крестоносцами немецкого (тевтонского) происхождения на базе госпиталя немецких рыцарей (дома Святой Марии) в Иерусалиме. Утвержден папой в 1198 г. В начале XIII века обосновался в северо-восточной Европе. Осуществлял экспансию в Прибалтику. Орден воглавлял гросмейстер (великий магистр). В 1410 г. в битве при Грюнвальде орден потерпел поражение от польско-литовско-русского войска.
4.Ливонский орден (меченосцы), 1237г. - 1501г. Вел захватнические войны против Литвы и Руси.
5. Алькантара - один из старейших духовно-рыцарских орденов Испании, который братья дон Суеро и дон Гомец Фернандо Барриентос основали в 1156 году, в виде военного товарищества, для защиты против мавров новопостроенной пограничной крепости Сан-Юлиан де Пераль (Перейро). Папа Александр III 29 декабря 1177 года возвел это товарищество в духовно-рыцарский орден и дал ему устав Бенедикта.
От короля кастильского Фердинанда II орден получил многие льготы, а папа Целестин III, даровавший ему в 1197 году много привилегий, подчинил непосредственно папскому престолу и возложил на него обязанность защищать христианскую веру и вести вечную войну с маврами.
Альфонс IX в 1218 году подарил ордену город Алкантару, по имени которого он стал с тех пор называться и куда он перенес свое местопребывание. Орден распространился по всей Испании и обогатился, но вследствие внутренних несогласий утратил силу и влияние, пока снова не возвысился в 1479 году, в правление гроссмейстера дона Гуана де Цунига.
При Фердинанде V в 1494 году сан гроссмейстера был соединен с саном испанского короля. В 1540 году рыцари ордена были освобождены от обета целомудрия и получили дозволение вступать в брак, а затем дали четыре обета: бедности, супружеского целомудрия, послушания и защиты учения о бессемянном зачатии Марии. До занятия Испании французами в 1808 году орден владел 37 графствами с 58 городами и деревнями, из которых после реставрации ему была возвращена лишь небольшая часть.
Либералы несколько раз упраздняли его, а при Изабелле II и Амадее он существовал только в виде ордена военных заслуг. Во время республики в 1873 году орден был еще раз упразднен, но снова восстановлен в 1875 году Альфонсом XII. Орденский знак, состоящий с 1441 года из зеленого мальтийского креста, концы которого соединены золотыми линиями, носится на зеленой ленте на шее, а затканный шелком — на фраке и белой мантии. В гербе ордена изображено грушевое дерево (по испански peral) с двумя чертами. (Брокгауз и Ефрон. Энциклопедический словарь. СПб, 1880).
Источник
Очень полезная информация.
читать дальше
1.Августинцы - Католический монашеский орден. Ведет свое начало от монашеских общин, образованных св.Августином и его сестрой Перпетуей. Следует приписываемому св.Августину уставу, который был составлен в середине V века и требовал монашеское общежитие и полный отказ от собственности. Августинцы заложили истоки практики всех нищенствующих монашеских орденов. Августинцы практически представляют из себя объединение нескольких родственных орденов. Наиболее известны из них уставные августинские каноники, белые каноники, орден отшельников св.Августина, орден босоногих братьев-отшельников, орден братьев-созерцателей, конгрегация уставных Латеранских каноников, конгрегация Вознесения. В настоящее время насчитывается около 10 тысяч августинцев.
2.Василиане (базилиане) – католический монашеский орден, созданный по церковной версии Василием Великим в IV в. Используется в борьбе за восстановление унии в Украине.
3.Бенедиктинцы – члены первого в Европе христианского монашеского ордена (основан Бенедиктом Нурсийским в 530 г.).Устав Б. включает 3 обета: постоянное проживание в монастыре, послушание и воздержание. В 11- 13 в.в. Б. активно участвовали в миссионерской дятельности католической церкви в славянских землях и в Прибалтике. В настоящее время - это крупнейшая католическая организация (10 тыс. монахов и 20 тыс. монахинь; 18 конгрегаций и более сотни общин вне конгрегаций).
4.Цисторианцы (от лат. названия села Сито близ Дижона - Cistercium)- члены католического монашеского ордена, основанного бенедиктинцем Робертом Молезмским в 1098 г. и возглавленного в 1115 г. Бернаром Клервоским.
5.Бернардинцы -
1) второе название ордена цисторианцев (с 12 в.) - по имени Бернара Клервоского. В XII - XIII в.в. мужские и женские монастыри цистерианцев и бернардинцев были богаты, влиятельны и многочисленны. Насчитывалось в 1300 г. около 700 монастырей цисторианцев во многих странах. В настоящее время цисторианцев около 3 тыс.
2) монахи-францисканцы, строго придерживающиеся устава этого нищенствующего ордена (францисканцев), которые в 1453 г. осели в Польше при соборе Святого Бернара в Кракове.
6. Из цистерианцев выделились и трапписты.
7.Францисканцы - католический нищенствующий монашеский орден. Создан в 1207-1209 г.г. Франциском Ассизским (1181-1226) в Италии близ Ассизи (как религиозное братство миноритов – меньших братьев). Утвержден как официальный католический орден папой в 1223 г. Уставное требование бедности в этом ордене относилось не только к членам, но и к ордену в целом. Ф. Вели борьбу против ереси, участвовали в инквизиции, проповедовали народным массам идеи смирения и покорности. Францисканцы жили не в монастырях, а в миру, странствовали, проповедовали бедность, аскетизм, занимались благотворительностью. После смерти основателя Ф., в отличие от миноритов, отказались от основных идей Франциска Ассизского. В 1256 г. Ф. получили право преподавать в университетах. В 16 – 18 в.в. Ф. были изгнаны из некоторых стран. Однако, и в наст. время Ф. являются одним из влиятельных католических орденов, в ведении которого находится целый ряд высших учебных заведений. Орден возглавляет генерал, избираемый на 6 лет.
8.Женский францисканский монашеский орден - клариски (тоже основан Франциском Ассизским).
9.Минориты (от лат. minor - меньший), меньшие братья – одно из подразделений (первоначальное) католического монашеского ордена францисканцев.
10.Тринитарии (от лат. trinitas - троица) - члены католического монашеского ордена «пресвятой троицы». Основан в конце 12 века. Главной задачей ордена считался выкуп христиан, попавших в плен к мусульманам. Помимо соблюдения общих монашеских обетов, тринитарии не потребляли в пищу мясо, отказывались от собственности в любой форме; отличались крайней нетерпимостью по отношению к инакомыслящим. В 1609 г. тринитарии причислены к нищенствующим орденам. В период Реформации значение Тринитариев стало заметно падать. К концу 18 в. орден практически прекратил свое существование
11.Терциарии - братства мирян, существовавшие при некоторых католических монашеских орденах. Одно из первых братств терциариев создано Франциском Ассизским при ордене францисканцев в 1221г.
12.Кармелиты - нищенствующий монашеский орден. Основан группой крестоносцев в 1155 г. в Палестине. Название ордена происходит от горы Кармель, где они сначала поселились во главе с Бертольдом из Калабрии. Устав ордена утвержден папой Римским в 1247 г.
13.После Тридентского собора (1545 - 1563) кармелиты разделились на несколько течений: кармелиты обутые, кармелитки обутые; кармелитки босоногие, кармелиты босоногие. Босоногие кармелиты признаны самостоятельными в 1593г., существовали на милостыню, вели затворнический образ жизни. К. активно действуют и в настоящее время. Кармелитам католическая церковь поручает курировать воспитание и образование детей, молодежи, миссионерские дела.
14.Картезианцы - католический монашеский орден. Крупнейший церковный феодал средневековья. Основан в 1084 г. вблизи г. Гренобль, в местности Шартрез (лат. Cartasia). Официально утвержден в 1176г. первый женский картезианский монастырь возник в 1234г. Источник богатства - изготовление и продажа ликера «шартрез». В годы Великой франц. Революции орден утратил значит. Часть своих владений и потерял былое влияние.
15.Доминиканцы – члены католического монашеского ордена, основанного в Тулузе в 1215 г. испанским монахом Доменико де Гусманом (1170 - 1221). Официально орден утвержден в 1216г. папой римским Гонорием III. Доминиканцы дают обет бедности, воздержания, послушания, им запрещено есть мясо. Возглавляет орден генерал, подчиненный непосредственно папе и избираемый на 12 лет. Д. возглавили борьбу с катарами и другими оппозиционными католической церкви группировками, проявляя при этом особую жестокость и бескомпромисность. С 1232г. Доминиканцы руководят инквизицией. Их эмблема – собака с факелом в зубах; сами себя они называли «псами господними» (domini canes). Приняли активное участие в конкисте Америки. В настоящее время орден доминиканцев насчитывает более 10 тыс. Действуют в 50 странах, имеют около 600 монастырей. Монастырями руководят приоры; монастыри группируются в провинции, которыми руководят провинциалы. Из числа доминиканцев вышел Фома Аквинский, несколько пап римских.
16.Иезуиты - члены католического монашеского ордена. Создан в 1534 г. Игнатием Лойолой (,мелк. Исп. дворянин 1491 - 1556) и 6-ю его единомышленниками, утвержден папой Павлом III в 1540 г. Орден иезуитов - орудие Контрреформации. В 16 – 18 в.в. иезуиты курировали католическое школьное образование. В 20 в. стали союзниками наиболее реакционных кругов империализма, в т. ч. и фашизма. Участвовали в деятельности инквизиции; занимались миссионерством.. Генерал ордена иезуитов («черный папа») избирается пожизнено. Необязательно ношение одежды. Иезуиты - это католические разведчики и шпионы.
17.Капуцины (от лат. capuccio – остроконечный капюшон) - монахи нищенствующего католического ордена. Орден основан в 1525 г. в Италии (утвержден папой римским в 1529 г.) в целях противодействия Реформации. Обязательной частью одеяния является капюшон. Сначала орден капуцинов действовал как подразделение францисканцев, а затем (с 1619г.), как самостоятельный орден. Существует до наст. времени.
18.Премонстранты (Норбертины, Белые каноники) - духовный орден, основанный Норбертом. В лесу близ Куси, между Реймсом и Ланом, Норберт собирал своих первых учеников на лугу, по его словам указанному ему небом (pratum monstrantum — откуда произошло название ордена). В 1121 году Норберт основал первый монастырь и дал ему усиленные правила августинского ордена.
По такому же строгому уставу возникло несколько женских монастырей; раньше норбертинки жили в общих с мущинами монастырях, отделенные от них стеною.
Настоятель главного монастыря в Премонтре носил титул генерала и вместе с тремя другими аббатами из французских премонстрантов составили верховный совет отцов ордена. После Реформации число монастырей премонстрантов сократилось наполовину. Чтобы восстановить ослабевший монастырский строй, в Испании (1573) монастыри соединились под одной, еще более строгой властью, но не порвали связи с монастырями прежнего устава. В 1630 году единение всех премонстрантов было утверждено новыми статутами.
В XVIII веке число мужских монастырей премонстрантов во Франции уменьшилось до 42, женские совершенно исчезли. Теперь существует только несколько премонстранских монастырей.
Одежда премонстрантов белая, состоит из туники, наплечника и четырехугольного берета, выходя на улицу, они надевают плащ и широкополую шляпу. Брокгауз и Ефрон. Энциклопедический словарь. СПб. 1880/
19. Бонифратры (лат. Ordo Hospitalarius Sancti Joannis de Deo, OH), орден госпиталитов св. Иоанна Божьего, "милосердные братья" — монашеский орден Римско-католической церкви, основанный в 1537 в Гранаде, Испания. Главная задача ордена — попечение о больных. Практически все братья ордена работают в больницах — либо принадлежащих ордену, либо в светских. Многие из братьев ордена имеют высшее медицинское образование. Больницы бонифратров были особенно известны уникальными методами траволечения, а также эффективной помощью людям с нервными срывами и психическими расстройствами. Во время военных действий многие братья ордена работали в военных госпиталях.
Орден был основан в Гранаде в 1537 г. св. Иоанном Божьим. В 1571 папа римский Пий V утвердил устав бонифратров, в 1586 г. папа Сикст V придал им статус ордена. В XVII веке орден интенсивно развивался в Испании и Италии. В конце XVII века в Испании ордену принадлежало 138 больниц, в Италии 155. Также больницы ордена были основаны во Франции, Германии и Польше. Склонность братьев ордена развивать самые современные методы лечения способствовала общему развитию медицины, в том числе и светской. В XIX и XX веках братьями были основаны монастыри за пределами Европы — в Африке, Южной Америке и Австралии.
В 1998 г. в ордене состояли 1472 монаха, из них 142 священника. Ордену принадлежит 227 больниц и домов излечения. (Католическая энциклопедия. Изд. Францисканцев, М, 2002. )
20.Паулины - последователи апостола Павла. Смирение и покорность - в основе их учения.
21.Целестинцы - члены католического монашеского ордена, основанного в 1054 г. (утвержден в 1264г.) в южной Италии монахом Петром Мурроне, ставшим впоследствии папой Римским под именем Целестин V. Орден имел свои монастыри во многих странах Зап. Европы. В настоящее время - не существует.
22. Бриги́ттки - Орден Св. Спасителя (лат. Ordo Sanctissimi Salvatoris, OSSalv, OSSS), Орден св. Бригитты (лат. Ordo Sanctae Brigittae, OSBirg) — католический монашеский орден, основанный святой Бригиттой Шведской в XIV веке. Первоначально орден задумывался как смешанный, но с XVII века существует как чисто женский.
По замыслу святой Бригитты и согласно уставу, утвержденному в 1378 году орден должен был состоять из 60 сестёр и 25 братьев. Традиция монашеской жизни в целом следовала бенедиктинскому уставу, особенностью было то, что братья вели пастырскую и проповедническую деятельность и за стенами монастырей, в то время, как сёстры жили в строгом затворе. Со временем орден начал увеличивать свою численность, в средние века в ордене было 25 монастырей в большинстве стран Европы, главным из которых оставался монастырь в Вадстене, в Швеции, основанный св. Бригиттой. Жемчужиной Вадстены была большая библиотека редких и ценных книг, там же в конце XV века возникла первая в Швеции типография.
Реформация нанесла ордену страшный удар. Значительное число монастырей было конфисковано, в том числе и монастырь в Вадстене. В XVII — XVIII веке орден сумел частично восстановить свои позиции, продолжая деятельность, как чисто женский орден.
Будущая мать Элизабетта родилась в шведской протестантской семье, однако позже обратилась в католицизм. В 1911 году она основала орден св. Бригитты, который в настоящее время действует в шестнадцати странах мира. Основав эту общину, полное название которой звучит как «орден Всесвятого Спасителя святой Бригитты» (www.brigidine.org), мать Элизабетта возродила Орден Всесвятого Спасителя, созданный св. Бригиттой Шведской (1300-1370). Подобно своим средневековым предшественницам, бригиттки XX века посвятили себя помощи бедным и нуждающимся. В частности, они спасли немало евреев в годы немецкой оккупации Италии. Папа Иоанн Павел II причислил мать Элизабетту к лику блаженных Католической Церкви в апреле 2000 года.
24. Сакраментки, или Бенедиктинки беспрерывного поклонения Святым Тайнам — женский монашеский орден, основан в Париже в 1631 г. Мехтильдой, прежде бывшей настоятельницею монастыря в Брюгге. Устав ордена, написанный Мехтильдой, утверждён был папами Иннокентием XI (1676) и Климентом XI (1705). В Польшу С. введены были Марией-Казимирой, женой Яна III Собеского, которая основала для них церковь и монастырь в Варшаве.
25. Реколлекты - Орден Братьев-Созерцателей (Орден Реколлектов) - Католический августинский монашеский орден. Является реформированной ветвью Ордена отшельников св.Августина.
26. Варнавиты (Барнабиты) - римско-католический монашеский орден, образовавшийся в Милане около 1530 года и получивший свое название от отданной ему во владение церкви святого Варнавы в том же городе. Главной задачей ордена было противодействовать широко развивавшейся в то время безнравственности и неверию. Он оказал важные услуги своей церкви, особенно впоследствии, когда к своим обетам присоединил обет преподавания в средних учебных заведениях в духе римского католицизма. Орден этот известен также под названием павлинистов и продолжает свою деятельность доселе, как в Европе, так и в Америке.
27. Милосердия братья - религиозный орден, основанный португальцем Иоанном Саудад, который родился в 1495 году. В первое время это был свободный союз мирян, соединившихся для ухода за бедными больными и исправления падших женщин, открывший свою деятельность в наемном доме в Гренаде (1540). Поддерживаемый со всех сторон, Иоанн оставил, умирая (1550) прочно установившийся союз, который был признан в 1572 году папой Пием V в качестве конгрегации братьев милосердия по правилам блаженного Августина и наделен некоторыми привилегиями.
С 1592 года существует испанская конгрегация для Испании и Америки, состоящая под ведомством генерал-мажора в Гренаде и отличающаяся коричневым орденским одеянием от итальянской конгрегации, распространяющей свою деятельность на всю Европу. Последние стоят под ведомством генерал-мажора в Риме и как отличительный признак носят черное орденское одеяние с наплечником. С тех пор, как ордену в 1624 году были дарованы все привилегии нищенствующих орденов, он распространил свою деятельность на все страны Европы и Америки. Кроме трех монашеских обетов, они дают еще обет ухода за больными и исполняют свои обязанности в превосходно устроенных госпиталях своих монастырей с истинно христианским милосердием и терпимостью по отношению ко всем страждущим без различия исповедывания. Благодаря своей гумманистической деятельности орден устоял, несмотря на все перевороты, изменившие церковную и государственную жизнь общества.
Основатель ордена в 1690 году канонизирован папой Александром VIII. (Брокгауз и Ефрон. Энциклопедический словарь. СПб. 1880)
= = =
Примечание: Подробнее про монашеские ордена (а также про ереси) можно прочитать на сайте hronos.km.ru/religia/katolik/ordena.html
= = =
Военно-монашеские ордена
1.Госпитальеры (иоаниты) - Мальтийский орден - основан в начале XII в. в Палестине в госпитале (доме для паломников, от лат. hospitalia- гостеприимство) Святого Иоанна. Первоначально резиденция ордена в Иерусалиме. В 1530 – 1798 резиденция ордена перенесена на о-в Мальта, и госпитальеры становятся известными как рыцари Мальтийского ордена. В 1834г. резиденция ордена - в Риме.
2.Тамплиеры - храмовники (от лат. tample - храм)- военно-монашеский католический орден. Основан французскими рыцарями в 1105г.? (или в 1119г. вскоре после первого Крестового похода в Иерусалиме); первая резиденция – вблизи места, где по преданию был храм царя Соломона. Создан официально -для защиты паломников и завоеванных крестоносцами государств от мусульман. Орден возглавлял избираемый пожизненно великий магистр, при котором состоял совет (генеральный капитул) из др. должностных лиц ордена. После провала крестовых походов Т. обосновались в основном во Франции. В 13 в. насчитывалось 15 тыс. рыцарей ордена. Опасаясь роста могущества Т. и стремясь завладеть богатствами ордена, французский король Филипп IV Красивый в 1307г. добился ареста таммплиеров и возбуждения против них инквизиционного процесса. Орден тамплиеров официально упразднен папой Климентом V в 1312 г. В 1310 г. были сожжены на костре инквизиции члены ордена – рыцари вместе с великим магистром. Тамплиеры тесно сотрудничали с цистерианцами, в частности - с Бернаром Клеросским.
Существует теория, согласно которой орден тамплиеров был создан для восстановления могущества первых французских королей династии Меровингов, которые, согласно той же теории, являлись сохранившимися потомками Иисуса Христа.
3.Тевтонский орден – воинствующий католический орден рыцарей, основан в конце XII века крестоносцами немецкого (тевтонского) происхождения на базе госпиталя немецких рыцарей (дома Святой Марии) в Иерусалиме. Утвержден папой в 1198 г. В начале XIII века обосновался в северо-восточной Европе. Осуществлял экспансию в Прибалтику. Орден воглавлял гросмейстер (великий магистр). В 1410 г. в битве при Грюнвальде орден потерпел поражение от польско-литовско-русского войска.
4.Ливонский орден (меченосцы), 1237г. - 1501г. Вел захватнические войны против Литвы и Руси.
5. Алькантара - один из старейших духовно-рыцарских орденов Испании, который братья дон Суеро и дон Гомец Фернандо Барриентос основали в 1156 году, в виде военного товарищества, для защиты против мавров новопостроенной пограничной крепости Сан-Юлиан де Пераль (Перейро). Папа Александр III 29 декабря 1177 года возвел это товарищество в духовно-рыцарский орден и дал ему устав Бенедикта.
От короля кастильского Фердинанда II орден получил многие льготы, а папа Целестин III, даровавший ему в 1197 году много привилегий, подчинил непосредственно папскому престолу и возложил на него обязанность защищать христианскую веру и вести вечную войну с маврами.
Альфонс IX в 1218 году подарил ордену город Алкантару, по имени которого он стал с тех пор называться и куда он перенес свое местопребывание. Орден распространился по всей Испании и обогатился, но вследствие внутренних несогласий утратил силу и влияние, пока снова не возвысился в 1479 году, в правление гроссмейстера дона Гуана де Цунига.
При Фердинанде V в 1494 году сан гроссмейстера был соединен с саном испанского короля. В 1540 году рыцари ордена были освобождены от обета целомудрия и получили дозволение вступать в брак, а затем дали четыре обета: бедности, супружеского целомудрия, послушания и защиты учения о бессемянном зачатии Марии. До занятия Испании французами в 1808 году орден владел 37 графствами с 58 городами и деревнями, из которых после реставрации ему была возвращена лишь небольшая часть.
Либералы несколько раз упраздняли его, а при Изабелле II и Амадее он существовал только в виде ордена военных заслуг. Во время республики в 1873 году орден был еще раз упразднен, но снова восстановлен в 1875 году Альфонсом XII. Орденский знак, состоящий с 1441 года из зеленого мальтийского креста, концы которого соединены золотыми линиями, носится на зеленой ленте на шее, а затканный шелком — на фраке и белой мантии. В гербе ордена изображено грушевое дерево (по испански peral) с двумя чертами. (Брокгауз и Ефрон. Энциклопедический словарь. СПб, 1880).