Гуманность - это миф
Дорогие девушки, и не только. Помогите голодающему парню (
Очень хочется приготовить исторически верной еды и съесть ее :cook:
Но так, чтобы на современной кухне)
Что посоветуете? Какие рецепты порекомендуете?

Комментарии
18.04.2011 в 20:44

как вариант - oldcookery.com
))
18.04.2011 в 20:59

Гуманность - это миф
nonlondon спасибо) :inlove:
18.04.2011 в 21:41

Одно неосторожное движение - и ты розенриттер. (с)
19.04.2011 в 01:59

Подгоним вашу лажу под любые исторические источники! (с)
Топ популярности на выездах моей команды и на клубных собраниях, когда куча народа и все голодные занимает ГОРОХ С МОРКОВЬЮ И ВЕТЧИНОЙ по немецкому рецепту 14-го века.
600 г моркови сварить, затем очистить и нарезать кусочками,. Взять молотого гороха, положить в отдельную кастрюльку. Отварить до полуготовности, затем добавить положить ложку масла, 300 г ветчины и нарезанную зелень: пучок зелёного лука, петрушки и укропа.
На сале зажарить 1 луковицу, добавить немного сахара и корицы (идеальный вариант - покупная приправа для для глинтвейна)
Зажарку и готовую морковь высыпать в горох, тщательно перемешать.
Горох должен полностью развариться в кашу.

Номер 2 нашей программы:
Суп молочный с клёцками. Вскипятить 9 стаканов молока, опустить
клёцки (масло, 1/4 стакана муки, 5 ложек молока вскипятить,
вбить 1-2 яичных белка, измельчённой петрушки, посолить, размешать. Клёцки
варить в бульоне), вскипятить.

Ну и еще))) Главное помнить о чудесном цвете чечевицы и не испугаться его)))
Пюре из чечевицы. Отварить чечевицу. В чечевичный бульон
положить сырой ветчины, 2 луковицы, 2 моркови, 2 порея, вскипятить,
поставить в печь, духовку на 2 часа. Чечевицу протереть через сито, а за
15 мин. до отпуска смешать со сливочным маслом, развести бульоном,
посолить. Подавать с греночками, с жарким
19.04.2011 в 03:21

Привези мне батюшка, чечевички! - Может быть, черевички? - Нет батюшка, чечевички...жрать я хочу..." (с) Прад по-мойму)))

Я ещё могу посоветовать блюдо - овощи в меду. Могут не понравиться составляющие, однако в целом очень вкусная штука. В качествое "сладкого" к столу.

На 4 порции необходимо:

1 репа
2-3 моркови
1 часть белой капусты (четверть кочана капусты)
1 головка лука-порея
масло
мед
соль и перец
Очистите овощи, и порежьте их на части. Кипятите, все вместе в слегка подсоленной воде около 5 минут. Слейте воду. Тушите овощи в масле до готовности. Сначала тушат репу и морковь, а потом добавляют лук-порей и капусту. Добавьте мед, и все тщательно перемешайте. Соль и перец добавляют по вкусу.
От себя могу добавить, что есть его надо остывшим и масло в котором оно тушиться частично слить, иначе будет масляно-медовая бяка. А вообще, очень вкусно.


Кроме этого существует ещё большое количество всяких вкусненьких рецептов

1 Ломбардийский супчик
500 г моркови
50 г масла (сливочного)
50 г тертого сыра,
Пол литра мясного бульона
1 гвоздика, корица, шафран, 1 ветка тимьяна, соль, перец, мускат, пол литра белого виноградного сока, 3 – 4 яичных желтка.

Морковь помыть, нарезать мелкими ломтиками и слегка потушить на масле. Добавить в горшок бульон, тимьян, посолить, поперчить, варить 15 минут. Когда морковь сварится, добавить сыр, специи и яичный желток, предварительно взболтанный в виноградном соке. Довести суп еще раз до кипения (только довести). Снять с огня.

2 Суп бобовый
75 г прожаренного сала
300 г красных бобов
одна восьмая л. красного вина
четверть литра мясного бульона
четверть литра сливок
соль, перец, 1 луковица, 2 стол. ложки мелко нарезанной петрушки.

Порезать сало мелкими ломтиками и обжарить в котле, добавить мелко порезанный лук и прожарить его до золотистого оттенка. Потушить бобы в котле около 10 минут. Растолочь бобы, добавив немного бульона. Затем залить бульон и вино, довести до кипения, затем залить сливки, добавить соль и перец, посыпать петрушкой.

3 Тушеная говядина (в принципе гуляш)
1 кг говядины (лопатка),
100 г свиного сала,
1 – 2 зубчика чеснока (или более), 2 луковицы, стакан красного вина (1/4 л), соль, перец, 1 – 2 гвоздичных зернышка, половина чайной ложки тертого имбиря, 1 щепотка кардамона, мясной бульон (при необходимости).

Мясо вымыть и нарезать тонкими ломтиками. Нарезать сало и положить в котел и поставить его на слабый огонь. Очистить лук и чеснок, мелко нарезать и насыпать в котел на сало. Готовить пару минут, переворачивая.
Добавить мясо, переворачивать куски время от времени. Поперчить, посолить. Добавить гвоздику и вино. Закрыть крышкой и тушить на медленном огне около 1,5 часов.
Затем добавить остальные специи. Если масса получилась слишком густая, слегка разбавить мясным бульоном.

4 Гарнир:

250 г темной муки (ржаной) с отрубями (желательно),
1 стакан молока, 4 яйца, 1 чайная ложка меда, половина чайной ложки тертого имбиря, щепотка шафрана, соль, 3 – 4 столовых ложки жира (сала).

Смешать муку с молоком, яйцами и медом. Добавить имбирь, шафран и соль. Массу оставить на 30 минут, чтобы мука разбухла. Тщательно обмазать плоскую сковородку жиром и слегка посыпать мукой. Еще раз тщательно перемешать массу, положить на сковороду, а сковороду поставить в печь на медленный огонь. Дождаться, когда масса дойдет и покроется золотисто-коричневой корочкой. В течение 10 минут смазать пирог жиром. Вынуть из печи.

5 Рыбный пирог
Тесто:
500 г муки, 2 – 3 яйца, 50 г свиного сала, 2 стол. ложки воды,
Начинка:
1 кг форели, пучок петрушки, майоран, купырь (какая-то трава, но ни разу не видел), 2 зубчика чеснока, соль, перец, 2 луковицы, 2 яйца, 2 стол. ложки топленого масла, 1/8 л белого вина, 1/8 л бульона (рыбного), 50 г сала (ломтиками).

Приготовить грубое тесто из муки, двух яиц, нагретого сала и воды. Если тесто получилось слишком густым, добавить еще 1 яйцо. Оставить тесто на 2 часа. Тем временем очистить форель, помыть, удалить кости и головы. Вырезать две филейных части, остаток порезать на мелкие ломтики. Добавить специи, травы, тертый чеснок и мелко нарезанный лук. Все тщательно перемешать. Затем добавить яйца, вино, топленое масло, бульон. Смешать все до образования однородной массы. Тесто раскатать и приготовить квадратную форму (в принципе можно сковороду). Оставить 1/3 теста на верхнюю часть. На сковороде разложить кусками сало, на них положить раскатанное тесто для нижней части, выложить на него рыбную массу. Оба филейных куска положить наверх, обложив предварительно мелкими кусочками сала, и накрыть оставшейся рыбной массой. Наложить на все это раскатанный кусок теста, залепить им все дырки, плотно сжать будущий пирог, а затем несколько раз проколоть сверху вилкой (аутентичной!!!). готовить в печи на медленном огне около 1 часа. Пробовать на готовность тонкой деревянной палочкой. Проткнуть ей пирог, если она останется сухой, значит пирог готов.
Дать пирогу остыть, только затем вынуть из формы и разрезать на куски.

6 Тушеный горошек с травами
500 грамм шелушеного молодого горошка, 50 грамм сливочного масла, 1/8 л овощного бульона, соль, 1 столовая ложка меда, по 1 столовой ложке мелко нарезанного укропа и петрушки, 1 столовая ложка мелко рубленого лука,
листок мяты, тимьян, 1 яичный желток, 5 столовых ложек сметаны.

Растопить масло, бросить в него горошек, тушить ок. 5 минут на медленном огне. Долить туда бульон. Добавить соль и мед и осторожно засыпать травы. Тушить еще 10 минут. Затем добавить в горошек сметану, перемешанную предварительно с яичным желтком. Нагреть, не доводя до кипения.

7 Горошек по-богемски, тушеный в сале
750 грамм свежего зеленого горошка,250 грамм промытого шпика, 3 луковицы, 60 грамм свиного сала, 1 пучок петрушки, шепотка корицы, 1 чайная ложка меда, перец, немного соли,

Почистить стручки гороха, промыть и высушить.
Порезать шпик и лук на маленькие кусочки, потушить, переворачивая на сале до тех пор, пока лук не станет золотистого цвета. Как только лук начнет приобретать коричневатый оттенок, нужно засыпать горох и как следует все перемешать. Примерно через пять минут добавить мелко нарезанную петрушку, корицу и мед. Тушить в закрытом горшке, помешивая, примерно 10 минут. Добавить перца и немного соли.

8 Каша из сушеного гороха – гарнир к баранине или свиному жаркому
400 грамм сушеного гороха, ¾ л мясного бульона, пучок специй – эстрагон, корень петрушки, тимьян, 40 грамм сала, 1 луковица, соль, перец, мята.

Помыть горох и оставить на ночь набухать в мясном бульоне. Утром вынуть, варить примерно 1,5 часа , добавив специи.
Затем слить бульон в емкость, вынуть коренья, а горох пропустить через сито. Мелко нарезать лук, обжарить в сале до приобретения золотистого оттенка и добавить его в гороховую кашу. Добавить немного бульона, чтобы получилась смесь, похожая на мусс. Варить несколько минут. Добавить соль, перец и немного мяты.


9 Капуста со шпиком
1 вилок белокочаной капусты (1 кг), 250 грамм шпика, 50 грамм свиного сала, 1 луковица, 1 чашка мясного бульона, мускат, соль, перец.

Почистить вилок, разрезать на четыре части, вырезать кочерыжку, мелко нарезать.
Обжарить на сале мелко нарезанные шпик и лук, до приобретения луком золотистого оттенка. Добавить капусту, тушить в закрытой емкости около 10 минут.
Залить бульон, добавить толченый мускат, соль и перец.
Тушить капусту ок. 1 часа в закрытой емкости на медленном огне, добавить пряности по вкусу.


Пирог нормандский (Французская кухня)


400 г песочного теста, 1 кг яблок, 3 желтка, 100 г сахара, 200 г сметаны, 1 стакан ликера, 50 г очищенного миндаля.

Очищенные яблоки разрежьте на 4 части, полейте ликером, оставьте пропитываться в течение 30 минут. Раскатайте тесто, положите в форму, присыпьте слегка сахарным песком. Яблоки выньте из ликера, дайте стечь жидкости. Выложите на тесто, посыпьте сахарным песком. Поставьте в нагретую до 200° духовку на 30 минут. Взбейте желтки со сметаной, оставшимся сахаром и соком от яблок. Готовый пирог полейте полученным кремом. Сверху посыпьте тертым миндалем. Снова поставьте в очень горячую духовку (240°) на 10—12 минут. Следите внимательно за тем, чтобы орехи подрумянились, но не подгорели. Подавайте на стол теплым.


Суп с пивом. Молоко (125 мл) вскипятить, яйца (20 г) взбить с сахаром
(15 г, смешать с пивом (60 мл) и прибавить к горячему молоку.
Нарезать кубиками пшеничный хлеб (10 г) и залить его супом.
Подавать холодным к сладостям.

19.04.2011 в 03:24

По ссылкам, вот:
pryahi.indeep.ru/practice/cooking/nordic_cookin...
cookit.e2bn.org/historycookbook/

Колбаса
www.florilegium.org/files/FOOD-MEATS/sausages-m...
("Основная идея, что колбаса чаще всего варилась, а не жарилась". Ссылку давала Silven на старом ТФ).
Вот здесь современное описание приготовления колбасы - компоненты вполне соответствуют www.kult.poxod.ru/material/recepty/p_recepty_sd...

Cariadoc's Miscellany: Recipes
ddfr.best.vwh.net/Medieval/miscellany_pdf/Misc9...
статья по французской кухне(история)
www.allcafe.info/readingroom/kitchen/french/403...
www.1001recept.com/worldWide/France.html
www.areas.nm.ru/servants/kitchen/kitchen.htm
19.04.2011 в 08:21

Ancotir(Claire)
у тебя первая ссылка, вторая про колбасу и самая последняя битые(((
19.04.2011 в 11:28

да? чиорд... не успела скопировать, такие шикарные были :(((((
19.04.2011 в 11:35

Ancotir(Claire)
может у меня конечно глуюк, но все выдают 404
03.05.2011 в 21:09

Возьми кусок свежего мяса и поджарь на костре. Популярно во все времена, древнее только сырое мясо :vo:
03.05.2011 в 23:25

Гуманность - это миф
Вот он, рецепт от Адама и до Постдома.