14:39

Не плыви по течению, плыви туда, куда хочешь плыть. (китайская мудрость)
Есть у меня еще одна очень стоящая книжка "Закуска для короля, румяна для королевы", изд. Азбука. Автор цитирует средневековые трактаты. Во второй части, посвященной здоровью и украшению женщин - корпус Тротулы: en.wikipedia.org/wiki/Trotula

Вот оттуда я кое-что перепечатала полезное и интересное. В книжке - гораздо больше, но в основном, малопонятные ингридиенты. Решила тут тоже выложить, вдруг кому пригодится...

Об украшении женщин

@темы: быт

Комментарии
27.01.2011 в 14:46

Шикарно! Вы просто золото! Спасибо за книгу!
27.01.2011 в 14:51

average ordinary everyday superhero
Очень интересно, спасибо)
А про удаление волос там что, можно в общем? Знаю что в истории удаляли трением брусков соли, золой грецких орехов и их соком, интересно как европейки извращались)
27.01.2011 в 14:53

*задумчиво*Петрушку, значит, жевать?..
27.01.2011 в 15:54

Не плыви по течению, плыви туда, куда хочешь плыть. (китайская мудрость)
wolverrain
Сейчас:
рецепт1:
муравьиные яйца, красный аурипигмент, смола плюща, смешать с уксусом и натереть в нужном месте. Это чтобы эпиляция навсегда.

рецепт2
три унции просеянной негашенной извести положить в глиняный горшок и сделать из нее кашицу. добавить одну унция аурипигмента и снова поставить вариться, проверяя перышком готовность кашицы. Потом нанести на кожу, но аккуратно, чтобы не обжечься.

рецепт3
сок бешенного огурца и миндальное молоко кладут в сосуд, добавляют всю ту же негашенную известь и аурипигмент, и помешивая добавляют туда гальбаум, отстаявшийся с небольшим количеством вина на протяжении одного дня и одной ночи. Потом все вместе варится, потом гальбаум отделяется, и туда добавляется масло или вино и ртуть (!). А потом в готовый отвар порошок из трав в равных долях: мастики, ладана, мускатного ореха, гвоздики. Об этом написано "мазь, с помощью которой знатные женщины удаляют себе волосы", поэтому рецепт понавороченнее...

Askrie
мне вариант с вином очень приглянулся.=))
а петрушка - да, совет нехитрый.=)

Ancotir(Claire)
не за что.=)) я думаю как-нибудь перейти к практике на счет первой части и кухонных рецептов, так что тоже поделюсь результатами.
А книгу очень рекомендую, если она еще в продаже.
27.01.2011 в 17:46

average ordinary everyday superhero
Да, рецепты не менее адские, что альтернативщицы травят сейчас, разве что без ртути)
Спасибо большое, книжку надо поискать, да)
27.01.2011 в 18:01

Не плыви по течению, плыви туда, куда хочешь плыть. (китайская мудрость)
да не за что.=)) она любопытная, но на себе лучше не эксперементировать со ртутью. =))
27.01.2011 в 19:28

average ordinary everyday superhero
/Габриэль/ Я верна биоэпиляции воском, как самому безопасному средству, просто интересно, какую вещь в темные века пртивопоставляли лазерной эпиляции))
27.01.2011 в 19:38

Не плыви по течению, плыви туда, куда хочешь плыть. (китайская мудрость)
ну да. Зато есть надежное обоснование безволосым ногам и чистому телу.=))
27.01.2011 в 19:41

average ordinary everyday superhero
И это несомненный плюс:vv:
28.01.2011 в 02:07

О! У меня тоже эта книжка есть)

На самом деле про красоту это все фигня, эта книжка стоит того чтобы купить за огромное количество переведенных исторявых рецептов! Очень всем советую)

А про красоту - я ее когда прочитала, поняла почему на миниатюрах половина девиц страшные и кривые) Какими же им еще быть, если львиная доля рецептов по красоте начинается со слов "возьмите негашеную известь" и продолжается "только не трите кожу, а то она слезет")))))
28.01.2011 в 07:43

Не плыви по течению, плыви туда, куда хочешь плыть. (китайская мудрость)
nonlondon
А Вы рецепты опробовали? А то я почитала и устрашилась, что останусь без кишечника... как-то все там тоже зловеще...
28.01.2011 в 11:06

/Габриэль/
да, и многие) все отлично получилось)
а почему "без кишечника"? оО там же нет ничего такого...
28.01.2011 в 11:29

Не плыви по течению, плыви туда, куда хочешь плыть. (китайская мудрость)
nonlondon
очень много специй, жаренного, на сале, на вине... а у меня диета №5=((
но тоже планирую перейти к практике из того, что попроще.
А что вы посоветуете?А то я не очень хороший повар.=))
28.01.2011 в 11:44

/Габриэль/
ну специй да, не для нежных желудков... но учитывая какое мясо тогда было, то понятно почему они так много их вбухивали в блюдо.

Мне понравились пармские пироги (165стр), фаршированный ципленок - я его на фесте делала (148 стр) из реконструированных рецептов понравился суп на скорую руку (205 стр) ну это так, на вскидку.

По поводу готовки я бу еще посоветовала в ЖЖ человека под ником old_cookery, у него тоже куча рецептов, причем с источниками) он переводит средневековые трактаты по кулинарии
28.01.2011 в 11:57

Не плыви по течению, плыви туда, куда хочешь плыть. (китайская мудрость)
о, спасибо, у меня там есть акаунт.