Есть у меня еще одна очень стоящая книжка "Закуска для короля, румяна для королевы", изд. Азбука. Автор цитирует средневековые трактаты. Во второй части, посвященной здоровью и украшению женщин - корпус Тротулы:
en.wikipedia.org/wiki/TrotulaВот оттуда я кое-что перепечатала полезное и интересное. В книжке - гораздо больше, но в основном, малопонятные ингридиенты. Решила тут тоже выложить, вдруг кому пригодится...
Об украшении женщинОб украшении женщин
246. Чтобы женщина была привлекательной, а кожа ее гладкой и волосы ее росли только на голове, прежде всего надлежит ей сходить в купальню, а если она к этому непривычна, то пусть устроит парную следующим образом. Нужно взять горячие кирпичи и камни поместить в баню, где будет сидеть женщина. Можно еще горячие кирпичи и камни поместить в отверстие, сделанное в земле. А теперь сверху надо лить горячую воду, чтобы поднимался пар, который будет окутывать сидящую женщину, обернутую в простыни – чтобы пропотела. И когда она попотеет хорошо, пусть окунется в горячую воду и омоет себя как следует. После этого ей надлежит покинуть купальню и тщательно вытереться льняным полотенцем.
После этого ей следует нанести мазь для удаления волос (дальше рецепты из ингридиентов, которые сложно найти и неизвестно, насколько это безопасно)
Примечание: в ранних версиях про баню говорится: «как это заведено у женщин по ту сторону Альп, ибо у них нет купален»
О разнообразных средствах для волос
*цитирую то, что можно воспроизвести*
248. Когда будет расчесывать волосы, пусть воспользуется таким порошком: сушеные розы, гвоздика, мускатный орех, кардамон, галантовый корень. Это все надо превратить в порошок и замочить в розовой воде. Если этой жидкостью попрыскать волосы и расчесать их влажным гребнем, волосы станут лучше пахнуть. Сделав гребнем в волосах пробор, туда стоит насыпать этот порошок, и волосы станут удивительно пахнуть.
249. Благородные дамы носят в волосах мускус или гвоздику, иногда и то и другое, однако, скрывают это, чтобы никто не заметил. Они также кладут гвоздику, мускус, мускатный орех и прочие благовония в платок (накидку), который повязывают на голову.
255 Овари осадок белого вина в меду так, чтобы он достиг густоты керота, намажь этим волосы, чтобы они стали золотистыми.
*Есть еще много рецептов, как чернить волосы, но в остальных – сложные ингридиенты. Еще есть рецепт против «чесоточных клещей, которые грызут волосы».
О том, как женщины делают лица краше
272. Сделав красивыми волосы, следует приняться за лицо, ибо если лицо должным образом украшено, то даже уродливая женщина становится привлекательной. Женщина украшает себя следующим образом: сначала хорошенько моет лицо горячей водой с французским мылом, ополаскивает себя в купальне водой, в которой были замочены отруби, затем вытирает лицо и наносит на него масло из винного камня.
*Далее рецепт этого самого масла + много рецептов по отбеливанию лица. Самый понятный:*
278. Керот, который если наносить ежедневно, придает лицу белизну, получают так. Фиалковое или розовое масло и куриный жир надо поместить в глиняный сосуд и довести до кипения. Растопить белоснежный воск, добавить яичный белок и смешать с порошком из истолченных и просеянных белил, поварить немного, процедить через полотно и к сцеженному прибавить камфару, мускатный орех, две или три гвоздики. Все это завернуть в пергамент. Наносить только после того, как керот приобретет приятный аромат. Женщине следует намазать этим лицо, а затем придать румянец, прибегнув к следующему. Нужно взять стружку бразильского дерева, насыпать в яичную скорлупу, куда налито немного розовой воды, добавить немного квасцов, этим пропитать хлопок и прикладывать к лицу, отчего лицо приобретает румянец.
От трещин на губах
297 Трещины на губах проходят, если помазать их розовым маслом или льяным семенем, отваренном в очищенном цикламене, а также можно мазать их истолченным семенем камнеломки с соком золотысячника или круглого кирказона.
298. От этого помогает и сок полыни.
От отбеливании зубов
303. Также, чтобы очистить зубы и сделать их белее. После обеда женщина должна поласкать рот самым лучшим вином, затем насухо вытереть его новой белой тканью. Наконец, пусть ежедневно жует фенхель, зорю или петрушку, и это на пользу, потому что появляется приятный запах, хорошо очищаются десны, зубы становятся белоснежными.
А про удаление волос там что, можно в общем? Знаю что в истории удаляли трением брусков соли, золой грецких орехов и их соком, интересно как европейки извращались)
Сейчас:
рецепт1:
муравьиные яйца, красный аурипигмент, смола плюща, смешать с уксусом и натереть в нужном месте. Это чтобы эпиляция навсегда.
рецепт2
три унции просеянной негашенной извести положить в глиняный горшок и сделать из нее кашицу. добавить одну унция аурипигмента и снова поставить вариться, проверяя перышком готовность кашицы. Потом нанести на кожу, но аккуратно, чтобы не обжечься.
рецепт3
сок бешенного огурца и миндальное молоко кладут в сосуд, добавляют всю ту же негашенную известь и аурипигмент, и помешивая добавляют туда гальбаум, отстаявшийся с небольшим количеством вина на протяжении одного дня и одной ночи. Потом все вместе варится, потом гальбаум отделяется, и туда добавляется масло или вино и ртуть (!). А потом в готовый отвар порошок из трав в равных долях: мастики, ладана, мускатного ореха, гвоздики. Об этом написано "мазь, с помощью которой знатные женщины удаляют себе волосы", поэтому рецепт понавороченнее...
Askrie
мне вариант с вином очень приглянулся.=))
а петрушка - да, совет нехитрый.=)
Ancotir(Claire)
не за что.=)) я думаю как-нибудь перейти к практике на счет первой части и кухонных рецептов, так что тоже поделюсь результатами.
А книгу очень рекомендую, если она еще в продаже.
Спасибо большое, книжку надо поискать, да)
На самом деле про красоту это все фигня, эта книжка стоит того чтобы купить за огромное количество переведенных исторявых рецептов! Очень всем советую)
А про красоту - я ее когда прочитала, поняла почему на миниатюрах половина девиц страшные и кривые) Какими же им еще быть, если львиная доля рецептов по красоте начинается со слов "возьмите негашеную известь" и продолжается "только не трите кожу, а то она слезет")))))
А Вы рецепты опробовали? А то я почитала и устрашилась, что останусь без кишечника... как-то все там тоже зловеще...
да, и многие) все отлично получилось)
а почему "без кишечника"? оО там же нет ничего такого...
очень много специй, жаренного, на сале, на вине... а у меня диета №5=((
но тоже планирую перейти к практике из того, что попроще.
А что вы посоветуете?А то я не очень хороший повар.=))
ну специй да, не для нежных желудков... но учитывая какое мясо тогда было, то понятно почему они так много их вбухивали в блюдо.
Мне понравились пармские пироги (165стр), фаршированный ципленок - я его на фесте делала (148 стр) из реконструированных рецептов понравился суп на скорую руку (205 стр) ну это так, на вскидку.
По поводу готовки я бу еще посоветовала в ЖЖ человека под ником old_cookery, у него тоже куча рецептов, причем с источниками) он переводит средневековые трактаты по кулинарии
незачто)