слегка отредактированно.
Женский костюмПлатье. Почти все XII столетие знатные дамы в Европе носили блио - платье из дорогой (т.е. яркой, тонкой, мягкой) ткани, плотно обтягивающее торс, с рукавами самой различной формы - от необъятной длины и ширины (расширяющийся от локтя «воронкой» рукав мог спускаться до колена или даже до пола) до узких ("обычных").
Костюм включал три слоя одежды: нижнюю рубаху (камиза, шемиз), нижнее платье (шенс) и верхнее платье (блио). Из под блио могли виднеться следующие части шенса - горловина, рукава и подол. Шенс знатной дамы шился из тонкого полотна или шелка.
Нормированая длина блио - до пят. Спереди блио открывало только носки обуви; сзади нередко имелся небольшой шлейф. К концу XII века шлейфы становятся все более популярны. Ширина подола определялась количеством ткани, которое заказчик блио мог себе позволить. Как правило, нижнее и верхнее платья были одинаковой длины. (Разумеется, все, что было сказано о длине, относится к платьям знати. Чем ниже сословие - тем больше практицизма.)
Вырез кроился либо такой, чтобы свободно проходила голова (при этом в вырезе горловины скорее всего была видна орнаментированная горловина нижнего платья), либо (что чаще!) делали разрез спереди по центру, который, к примеру, в середине XII века особым образом обшивали тканью. На разрез могли ставить шнуровку или (что чаще делали знатные люди) закалывать его дорогим аграфом.
Рукав по линии проймы может быть как без "головки" - с прямым срезом, так и с ней. Показывать руки, равно как и сорочку (камизу) считалось неприличным (голые руки и ноги – признак простолюдина), поэтому рукава шенса доходили до самых кистей и плотно облегали руку. Для того, чтобы подогнать платье по фигуре, использовали шнуровку на боках. (Шить корсаж платья с вытачками, чтобы и не сборило, и облегало фигуру, начали не ранее середины XIV века. В XII веке при утяжке блио складок образовывалось - хоть отбавляй. Масса мелких складочек, постоянно меняющих форму и перетекающих друг в друга, в сочетании с длинными широкими раструбами рукавов придавали силуэту удивительную пластичность, гибкость, текучесть). Ровная походка и грация движений ценились знатоками не меньше, чем дорогое шелковое платье и меховая оторочка.
Пояс для блио во второй половине XII века мог быть совершенно роскошным. Его могли несколько раз оборачивать вокруг фигуры и завязывать под животом двойным узлом. Концы такого пояса спускались ниже колен. Пояс шили из богатых тканей, из кожи, украшали вышивкой, металлическими накладками, камнями. Женщины в XII-начале XIII вв. уже могли носить пояса из металлических литых или чеканных пластин подобные рыцарским (разве что поуже),
читать дальшеНа поясе спереди мог быть подвешен небольшой кошелек. Обычно такие кошельки для мелочи являлись неотъемлемым атрибутом костюма знатной дамы, идущей в церковь. Мелочь раздавалась нищим, встречающим прихожан на выходе из храма после мессы.
Под аграф, закалывающий ворот, подсовывали шнур, на котором держался типичный для этого периода легкий полукруглый плащ mantel — мантель . Он мог шиться «полусолнцем» или «солнцем» (двойной мантель), едва набрасывался на плечи, спускался за спину и удерживался на плечах только благодаря шнурку или декоративной ленте. Только знатью использовалась застежка плаща в виде шнура, закрепляемого на двух аграфах (крупных брошах-фибулах) Если шнурок или ленту не цепляли за аграф, то их придерживали рукой. Во многих памятниках готической эпохи был увековечен этот характерный жест — рука, легко прикасающаяся к груди и не дающая соскользнуть накидке. Плащ-мантель был одеждой людей благородного происхождения, предназначенной для торжественных церемоний, праздников и беспечного времяпрепровождения. Мантель кроили из самых изысканных материй, вышитых золотом и подбитых беличьим мехом и горностаем.
Женские прически и головные уборы. Девицы заплетали волосы в одну или две косы или носили их распущенными по плечам. Лучшим украшением считались сами волосы, длинные и блестящие. В большинстве случаев голову девушки украшала тесьма или лента, которая украшалась вышивкой, жемчугом и т.п. или венок из живых цветов. Девушки более высокого сословия могли носить обруч из дорогих материалов гладкий или украшенный жемчугом и камнями. Tакая прическа была свидетельством невинности, дозволенным средством обольщения и указывала на принадлежность к отчему дому. Она объединяла и наследниц крупнейших феодальных владений, и дочерей простых ремесленников, надолго став внесословным знаком принадлежности к христианскому сообществу.
Замужние женщины подкалывали волосы и убирали их в сетку из шелковых крученых нитей любого цвета, а иногда из белой пряжи. В благородном сословии такая прическа считалась не просто домашней, но очень интимной и демонстрировалась только близким людям, имевшим право входить в личные покои замужней дамы. Перед посторонними женщина появлялась с вуалью на голове, именовавшейся кувр -шеф (couvre-chef или k erchief) Он представлял из себя прямоугольный, овальный или круглый кусок ткани, используемый как головное покрывало. К концу 12 века начинают носить еще малый кувр-шеф: платок-вуаль складывали в длину и подвязывали им подбородок, обрисовывая щеки и придавая лицу идеальные очертания; концы его закалывали на макушке. Поверх малого кувр-шефа надевали обручи и диадемы или набрасывали второй платок, который старались искусно подвернуть и задрапировать. Закрепляться на голове кувр-шеф мог с помощью тканевого валика, обруча или диадемы. На изготовление головных уборов шло тончайшее льняное полотно — муслин, которое не принять было вышивать, его ценность определялась качеством материи, — чем тоньше была ткань, тем богаче считался весь женский костюм. Цвет обычно был белый или близкий к белому.
Лака для ногтей не было, но вот ногти иногда подкрашивали всевозможными травами. Стригли ногти довольно коротко. Кольца носили на любых фалангах пальцев.
Ароматы: в 12 веке не умели перегонять спирт и растворять в нем летучие эфирные масла. В то время существовали ароматизаторы на жирной основе или естественные (эссенция, сухие цветы). Они были очень дороги! Лучший ароматизатор - цветок в руке.
Обувь. Наиболее распространенным типом женской обуви в XII веке был башмачок высотой до щиколотки с аккуратным заостренным (до середины XII века - не длинным) носком.
Мужской костюм
Мужской костюм был очень похож на женский, только короче. Он состоял из рубахи, «нижнего платья» типа шенса, с узкими рукавами, и верхнего – трапециевидной туники, носившейся с поясом. Под рубаху надевали штаны-брэ и шоссы. Чулки-шоссы прикрывали ногу полностью до середины бедра и прикреплялись подвязками к бриолю - узкому кожаному поясу с металлической застежкой, державшему брэ. Чулки состояли из двух-трех частей - в первом случае из носка, похожего на мешочек, и прямой длинной гетры, во втором - из напалечника, подъема и такой же гетры.
Мужской шенс мог быть длиной чуть ниже колена (у простолюдинов) или доходить до середины икр или до щиколоток (у знатных людей). Верхняя туника, как правило, была короче. Одежда была достаточно широка для верховой езды, но, при необходимости, внизу могли быть сделаны разрезы – спереди или по бокам.
Для тепла в холодное время года как мужчины, так и дамы могли одеть пелисон – длинный трехслойный «жилет», состоявший из двух слоев ткани и внутреннего слоя меха, который выглядывал наружу в вороте и проймах. Этим пользовались, подставляя внутрь пелисона дешевый мех или просто плотную подстежку, а наружу выставляя полоску дорогого.
Одежда жителей латинского Востока могла несколько отличаться от той, которую носили их единоверцы и соплеменники на Западе, особенно в том, что касалось головных уборов. В мирное время рыцарь носил шелковый бурнус и тюрбан. Во время походов поверх доспехов, чтобы не изжариться в них под палящими лучами солнца, надевали табар ( tabard ) или сюрко и, подобно арабам, обматывали шлем кеффе ( kefieh ), скрывавшим при необходимости лицо, защищавшим его от пыли. Дамы носили одежды, расшитые золотыми нитями и обильно украшенные камнями. Вообще же христианки, как и мусульманки, выходя из дому, надевали на себя довольно большое количество драгоценностей. Близкий доступ к роскошным восточным тканям, в том числе узорным, тоже имел значение.
Несмотря на то что зимние температуры на побережье Леванта никогда не опускаются ниже нуля градусов по Цельсию, в горах, особенно ночью, бывает довольно холодно, потому зимой лица обоего пола весьма ценили меха. Дамы также носили вуали, чтобы предохранить лицо от солнца, поскольку загар у женщин в те времена не пользовался популярностью, и мелко семенили при ходьбе. Жены купцов во всем подражали аристократкам, а часто и превосходили их в роскоши.
Основными тканями, употреблявшимися в ту эпоху, были шерсть, сукно, лен, шелк, бархат, кожа. Хлопок был дорог, и чисто хлопковые ткани были редки. Естественно, что бархат, как и сукно тонкой выделки, шел исключительно на парадные одежды знати. Атлас появляется только с середины XIII века.
Цвета. Одежда в Средние Века была всевозможных цветов - пурпурного, синего, красного, желтого, коричневого, зеленого. Черные и серые цвета были не в чести. В Средние Века не было запрещенных цветов (таких как Короевский Пурпур). Доступность ткани определялась лишь качеством ее выделки и стоимостью покраски. Ткани почти никогда не были натурального цвета, их либо красили, либо отбеливали