Казалось бы, тема уже сто раз раскрытая, но все-таки есть вопросы, в общем, по причине большого недостатка материала. Поэтому, давайте вместе искать истину, опираясь на фактический материал, который здесь соберем и обсудим (без перехода на кто неправильно пошил, потому что сложный вопрос).
читать дальше ВСЕ КАРТИНКИ КЛИКАБЕЛЬНЫ.
Гренландские находки в Herjofsnes
Наибольшей популярностью пользуются №38 и №39.
Эти находки были найдены при раскопках захронений в церкви в Herjofsnes в 1921 г.
Я собрала кое-какую информацию про колонии в Гренландии кому интересно - поделюсь ссылками, но в основном там или про сами поселения или совсем уж детали вроде анализа костей.
В общем и целом можно сказать, что первыми поселенцами были викинги во главе с Эриком Рыжим в 986 г Колонии жили обособленно, контакт с другими странами был минимальный. Последнее упоминание относится к 1408 г., ученые прибавляют еще век и считают 16 век концом гренладнских колоний.
Вот тут первый лист статьи, довольно информационный. Больше бесплатно нет:
Это был специальный выпуск, посвященный Гренландии. Вот тут по странице от каждой статьи: www.picosearch.com/cgi-bin/ts.pl?index=509297&c...
Питались гренландцы в основном и тем, что на земле растет-живет, но по большей части рыбой, жизнь у них была не сахар, в общем, это объясняет и призимистость и низкорослость и жировые запасы судя по платьям. В общем, отдаленная и малочисленная колония где-то там... - это настораживает.
Находки: с длинным рукавом №38, с коротким №39, их крой:
В защиту кроя на клиньях есть находки из статьи a comparative study of extant garmets in North-West Europe (Maggie Forest) старой, но находки если выкопали, вроде бы не должны обратно закопать. =)) :
St. Birgitta cloak from late 14th century is situated in Statens historiska museum. Где-то эта же штуковина выкладывается как плащ. Что это все-таки такое?
Moselund Kirtle
Еще на чешском сайте (www.kostym.cz/) среди базы находок нашла я вот такую штуку, которую нигде и никогда больше не видела, привожу с подписью как там было:
Surcotte of Anna - burial garment of Charles VI's wife, probably of Anna (+1362), The Prague Castle Story In: Hroby a hrobky našich knížat, králů a prezidentů, Lutovský, Bravermanová, 2007
Еще там же есть камиза, насколько я понимаю схему, с клиньями, хотя тут они вообще непонятно зачем? Инфа там странная.
www.kostym.cz/Anglicky/6_Dobove/05_Kosilky/VI_0...
Ну, и это начало 14 века, но пусть тоже будет раз найдено: Бриаль доны Терезы: (перевод видно по переводчику, но уж какой есть, вроде все понятно)
Бриаль доны Терезы 1307
Из шелковой тафты голубого цвета. Длинный с вырезом в форме окна и застежкой спереди до груди. Не приталенный, верх и юбка цельнокроенные. Ширина юбки увеличивается за счет больших клиньев. Рукав длинный со швом с внутренней стороны, заужен к запястью. Бриаль полностью набит волокнами шерсти и хлопка. Подбита льняной тафтой того же цвета. Для удержания ваты ткань простегана вертикальным мотивом, на манжетах мотив формирует листья. Горловина и манжеты застегиваются мелкими пуговицами из той же ткани. 1307, Монастырь Святого Духа в Реаль де Торо, Замора. Бриаль носился поверх камизы в 14 веке богатыми, очень долго и только женщинами. Этот хорошо сохранившийся бриаль информирует нас о небольших изменениях, произошедших в верних платьях 14 века. Эти изменения наблюдаются в степени прилегания верха платья к торсу и предоставлении большого подола юбке за счет широких клиньев, которые расширяются от вершины по скругленной линии. Новинка 14 века - застежка на мелкие пуговицы рукавов и ворота.
Следующей известной находкой является Moy Bog Gown, Ирландия. 14-15 в.
Платье было найдено в 1931 г. в Ирландии, в захронении в Moy Bog. Платье из шерсти, примерная датировка: 1350-1500. Было отправлено в National Ireland Dublin Museum
Крой у него по моим понятиям не для людей:
Выкройка, находка, точная реконструкция в размерах
Каждый раз, когда я это вижу, один вопрос: зачем так извращаться? Становится ясно, что простых путей люди не искали.=))
Ну, и конечно платье Маргарет:
(опять же: выкройка (половина, идея та же), находка, реконструкция (я в этот вариант посадки больше верю)
14 век: как кроить платье?
Казалось бы, тема уже сто раз раскрытая, но все-таки есть вопросы, в общем, по причине большого недостатка материала. Поэтому, давайте вместе искать истину, опираясь на фактический материал, который здесь соберем и обсудим (без перехода на кто неправильно пошил, потому что сложный вопрос).
читать дальше
читать дальше