Меня часто спрашивают, как я сделала крузеллер, поэтому выкладываю как я его сделала. Метод у меня неисторичный, но результат многим нравится, поэтому решайте сами: делать ли крузеллер неисторичным способом или все-таки ограничиться историческим чепчиком, с которым никаких проблем нет. Я крузеллер сшила, но не ношу, потому что мне неудобно (он мнется, с ним много мороки и к тому же непривычно, когда на голове такой платок), но многие этот головной убор любят, поэтому почему бы не сделать. Он любопытно смотрится и гораздо лучше крашенных волос, стрижки и челки.
читать дальшеКрузеллер делали на специальном станке, сейчас эту технологию не воспроизвести (по крайней мере, не попадалось, чтобы у кого-то так было сделано).
Поэтому я предупреждаю, что это головной убор который выглядит как на изобразительных источниках, но сделан он иначе.
Мне прислали фотографию с реконструкцией крузеллера, я ее внимательно изучила и методом проб-ошибок сделала также. Вот она:
Позже я нашла более понятное описание к иллюстрациям:
Самое сложное в изготовлении крузеллера - складки. Идея такова, что к полотнищу (полукруглому, края обработаны, чтобы не мохрились), я пришила складку вот по этой схеме:
Крузеллер сделан у меня из белого тонкого льна, чтобы складки стояли так, как на фото, с ними надо что-то делать: например, накрахмалить или смочить водой с солью, что совсем неисторично. Но поскольку крузеллер изначально шьется по другой технологии, то я так делаю. Более историчных идей, как поставить складки, у меня нет. Если ничего не сделать - складки через некоторое время опадают и смотрится все совсем не так, как хочется.
Мой результат: