О пошиве Камизы, Шенса и Блио.(Для Англии, Франции, Нормандии конца 11 начала 12 века.)



Камиза – нижнее платье (с франц. «ночная сорочка»), шьётся из исключительно белого, тонкого льна. На рисунке 1 вы можете увидеть, из скольких частей состоит и как примерно выглядит сама камиза. Цифрой «1» помечены рукава. Рукава камизы длинные и как можно более узкие (желательно, чтобы рука могла двигаться J). Цифрой «2» помечена самая большая часть платья, она имеет форму прямоугольника (ВНИМАНИЕ, ВСЕ ТРИ ПЛАТЬЯ ДЕЛАЮТСЯ БЕЗ ПЛЕЧЕВЫХ ШВОВ), ширина прямоугольника – полуобхват груди, длина – две длины изделия, т.е. длина от плеча до середины икр, умноженная на два. «Прямоугольник» перегибается пополам. На месте сгиба посередине находится вырез для горловины, он делается узким, но так, чтобы влезала голова, и вам было в платье комфортно. Цифрами «3» помечены клинья. Всего в платье 4 клина, вставляются они с четырёх сторон (по бокам, спереди и сзади) от линии талии. Ширина нижней части клина рассчитывается в зависимости от комплекции дамы, но, предположительно, сантиметров 20-22 хватает с лихвой. Также в платье имеются и ластовицы (цифра «4»), чтобы вы не чувствовали себя в камизе как в корсете. Рукав имеет следующую форму (широкая часть – обхват плеча, узкая – обхват кисти) - рисунок 2.
рис. 1


рис. 2




Шенс шьётся так же, как и камиза, есть одно НО: шенс должен быть длиннее, чем камиза;
Блио - третье, верхнее платье. Блио могло быть двух видов: «парадное» блио для выходов с богатой отделкой яркого, красивого цвета, с длинными, широкими рукавами или более скромное, невзрачное блио с более узкими рукавами для повседневных дел (стирка, готовка, уборка и т.д.). Также выделялись зимний и летний варианты блио. Зимний делался из шерсти, летний, соответственно, изо льна. Стоит заметить, что наличие «парадного» блио являлось признаком знатности и определённого богатства дамы, т.к. на него требовалось большое количество ткани и определённые затраты на покраску (этот процесс был дорогим и долгим). Шилось блио как и камиза, за исключением того, что длиною было до щиколоток или чуть выше, имелись другие вариации рукавов, выреза для горловины, также блио обшивалось по краю тканью другого цвета. На рисунке 1 вы можете видеть различные варианты рукавов.
Длина рукавов – от 3\4 до запястья. Длина нижней, расклешённой части рукавов зависит от вкусов шьющего. Как вы уже заметили, ластовицы на блио также присутствовали.
При шитье платьев, стоит учитывать, что под блио одето ещё 1 или 2 платья, тем самым целесообразным будет добавить пару или более сантиметров к выкройке.
Обшивалось блио соответствующей тканью (для шерстяного блио это шерсть; для льняного это лён или грубый шёлк) контрастного цвета. Ширина такой отделки была 7 сантиметров. Для повседневного блио отделка также приемлема. В комплекте может быть поясок. Шириной он примерно в 1-1,5 см. Скорее всего, носил чисто декоративный характер. Длиною 1.7 – 2 м. Шился изо льна (шерсти) в цвет блио или отделки на блио.
Следует упомянуть и о различных видах выреза для горловины блио на рисунке 2.
Во втором варианте голова проходит за счёт разреза. Если он есть, то обязательно закрепляется фибулой.

написано величко Екатериной (Claire, Ancotir) под редакцией Ольги Шкребец (Gwenn)

Приложение:
рис. 1


рис. 2


написано Величко Екатериной (Claire, Ancotir) под редакцией Ольги Шкребец (Gwenn)

@темы: пошив одежды, Франция, Нормандия, Англия