Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
17:48 

Рост людей эпохи викингов и средневековья

Mathilda Vandermar
I am going to count to three and I'm going to move the coin. One.

Стандартный рост мужчины викинга в 800-1100 гг был около 178-185 см.
Однако бывали и преценденты. Так 10 лет назад в Чернигове был откопан скелет мужчины, рост которого достигал 2 метра 40 см.

Вот, что касается Европы:
<.....>руководитель проекта, Себастьян Пейн, взял на себя смелость сказать, что наши многолетние представления о маленьком росте жителей Средневековья в корне неверны: "Ошибочно полагать, что люди тогда сильно уступали в росте современному человеку. Причиной этих заблуждений отчасти является то, что дверные и оконные проемы в постройках того времени были невелики. Однако это очень просто объяснить - поскольку отопления тогда не было, люди всячески старались сберечь тепло, поэтому большие окна даже во дворцах не пользовались большой популярностью. Кроме этого, малорослость "подтверждалась" доспехами небольшого размера, которые часто находили в богатых домах. Этому тоже есть логичное объяснение - доспехи принадлежали детям из обеспеченных семей, а поскольку дети не ходили на войну, то и доспехи сохранялись в практически нетронутом виде. Взрослое же "обмундирование" в хорошем состоянии найти было гораздо сложнее".
Люди раннего Средневековья были почти такими же рослыми, как и мы
Мужчины, жившие на территории Северной Европы во времена раннего Средневековья, были почти столь же высоки, как и наши современники. К такому выводу пришли американские исследователи из Университета штата Огайо (Ohio State University), бросив тем самым вызов сложившемуся в среде современных ученых мифу об акселерации, вызванной прогрессом и повышением жизненного уровня народов в течение последнего тысячелетия.
"Мужчины, живущие во времена раннего Средневековья (IX-XI века) были в среднем на несколько сантиметров выше, чем те, кто жил сотни лет спустя, накануне промышленной революции, - заявил Ричард Стекель (Richard Steckel), профессор экономики из Университета штата Огайо и один из авторов нового исследования. - Высота людей - это уже ставший общепринятым индикатор здоровья и экономического благосостояния цивилизации, поэтому, узнав, что люди чувствовали себя столь замечательно 1000-1200 лет назад, я был несказанно удивлен".
Стекель проанализировал данные по высоте тысячи скелетов, обнаруженных при раскопках 30 древних мест погребений в Северной Европе, датированных IX-XIX столетиями (включая Исландию, Швецию, Норвегию, Великобританию и Данию). В большинстве случаев для оценки высоты всего скелета использовались данные по длине бедренной кости. Выяснилось, что средний рост индивидуумов несколько снижался в период XII-XVI столетий и был небывало низким в XVII-XVIII вв. Североевропейцы потеряли к 1700 году около 2,5 дюйма (свыше 6 см) высоты, и эта потеря не была полностью восстановлена до первой половины XX столетия. Согласно Стекелю, высота уменьшалась со среднего значения 68,27 дюйма (173,4 сантиметра) в начале Средневековья до примерно 65,75 дюйма (167 см) в XVII-XVIII вв.
Свой вклад в снижение роста людей и последующее его восстановление в течение последнего тысячелетия внес целый ряд самых разнообразных факторов, включая изменение климата, рост городов, распространение инфекционных болезней, трансформацию политических структур и перемены в сельском хозяйстве (а следовательно, и сельскохозяйственной продукции). Так, 900-1300 гг. благоприятствовали развитию сельского хозяйства - был теплый период, и средняя температура повысилась на 2-3 градуса по сравнению с последующими столетиями. Разница температур оказалась достаточной для того, чтобы продлить на 3-4 недели вегетационный период растений на многих улаженных территориях Северной Европы. Также стала возможной культивация ранее недоступных возвышенностей. К концу же средних веков (примерно с 1300 г.) разразился так называемый малый ледниковый период, продлившийся 400-500 лет и принесший с собой противоположную тенденцию.
Исследование колебаний среднего роста европейцев в конце XVIII - начале XIX столетий показывает, что большие города в то время были особенно опасны для здоровья людей. Они стали центрами распространения инфекционных болезней, способствовали скученности и нехватке ресурсов, а следовательно, способствовали и уменьшению среднего роста. Характерно в этой связи заметное снижение роста представителей угнетаемых классов (бедноты) и угнетаемых народов.
Почему средний рост людей начал увеличиваться в XVIII-XIX столетиях, пока в точности не ясно, однако Стекель предполагает, что этому способствовало изменение климата и выздоровление сельского хозяйства. (c) Матильда Вандермар

@темы: быт, Скандинавия, Германия, Англия

Комментарии
2009-09-12 в 01:07 

Китайская мудрость гласит: "Если у тебя нет доспеха, значит ты не хочешь доспех!".
Это ваша статья? Пожалуйста, указывайте авторство. Даже если она ваша. Статьи и любые материалы без автора будут удаляться, в связи с новым законом о защите авторских прав.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Living History

главная