16:40 

платье по Herjolfsnes38, опыт пошива

Ancotir(Claire) [DELETED user]

Это страшное слово Herjolfsnes пугает многих девушек-реконструкторов нашего времени. Всем хочется красивое платье, сшитое точно по источнику, но не всем хочется резать ткань на десятки кусочков и потом заново их сшивать. По себе знаю как это лениво бывает. Расскажу пару хитройстей, испытанных на себе, которые помогут вам в этом деле. В общем, по моему мнению - самый лёгкий путь к Herjolfsnes 38!

Пока без фотографий, позже приложутся.

 



ХОЧУ ЗАРАНЕЕ ПРЕДУПРЕДИТЬ, ЧТО ДАННУЮ ВЫКРОЙКУ Я АДАПТИРОВАЛА И СЛЕГКА ВИДОИЗМЕНИЛА. ПЛАТЬЕ НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ТОЧНОЙ КОПИЕЙ ГРЕНЛАНДСКОЙ НАХОДКИ.

Для начала, расскажу что мне потребовалось:
1. Два куска ткани 1,5 на 1,5м шерсть саржевого переплетения. (хорошо бы взять цельный кусок ткани, но я красила и по определённым причинам пришлось её разделить на два куска)
2. Клубок тонких шерстяных ниток
3. Минимум 2-3 часа свободного времени
4. Газеты, вам пригодится всё, на чём можно сделать выкройки.
5. Ну и естественно швейные инструменты.
6. Помощник(ца).

Ход работы.
Снимаем мерки. Нам понадобятся следующие: длина изделия, полуобхват груди, длина спины до талии, обхват плеча, длина рукава. Такие нюансы как вырез под рукав, вырез горловины, приталивание делала уже на себе, удобнее.
Начинаем работу как с обычной Т-образной рубахой. Чертим прямоугольник: ширина - полуобхват груди и длина - длина изделия. К каждой мерке вместо положенных 1-2 см прибавляем 4-6.Длину изделия я делала по максимуму, т.е. 1,5 метра. Потом легче обрезать. НЕ ВЫРЕЗАЕМ ЕГО! Теперь, как показано на картинке forest.gen.nz/Medieval/articles/garments/H38/pa... один в один рисуем все клинья, за исключением центрального. Под центральный рисуется линия выреза.
Как и где рисовать клинья.
С этой задачей справиться очень легко. Мы измерили длину спины до талии, так вот, начиная от этой длины (талия) у боковых "бутылочек" начинается расшщирение и вшивается передний и задний клинья. Можете сделать расширение такое, какое душе угодно. Каким бы хотелось вам видеть подол вашего платья. Пока рисуем клинья лишь от этой длины. Должно получиться примерно следующее

И началось шитьё да усаживание.
Теперь мы это вырезаем, не стирая нарисованные клинья и не разрезая ткань под центральный клин. Сшиваем по плечам, сшиваем по бокам от подола до талии. Залезаем в него. Самое сложное, что предстоит - это определиться с вырезом под рукава. Стоит помнить, что в данной выкройке предусмотрена ластовица под рукав и он будет значительно свободнее. Вырез делается индивидуально в зависимости от комплекции девушки. Я углубляла свой всего на 2 см, длину корректировала так, чтобы было удобно двигать рукой. Т.е. от подмышки должно быть расстояние не менее 4-5 см. Тут и понадобится помощник, усаживающий по фигуре вещь. В одиночку справиться очень тяжело.
С того места, где мы закончили углюблять, рисуем верхушки бутылочек и соединяем их с низом. Пунктиром обозначены контуры клиньев.

Теперь прошиваем по эти линиям, фактически делая вытачки вместо того чтобы сшивать по кусочкам. Если вы хотите, то можете на изнаночной стороне порезать складки и обработать края обмёточным швом.
после того как прошили все боковые линии, вшиваем центральные клинья спереди исзади и только после этого вшиваем рукава и вырезаем горловину. Тут уж для каждого индивидуального, узкий или свободный рукав, глубокое декольте или небольшой вырез, со шнуровкой или без - нет предела фантазии. По находке предусмотрен неглубокий вырез с пуговицами на рукавах. Я же сделала глубокий со шнуровкой на груди и на рукавах. Схематически у меня получилось так



Фотографии в живую будут после рабочей смены на нормальный фотоаппарат и в красивых позах. В дальнейшем буду обязательно делать льняной подклад.
В общем - что смогла, то сделала. Никогда не писала подобного рода отчёты, так что если у вас возникнут вопросы - задавайте, буду рада ответить.


несколько фотографий "полуфабриката"






@темы: пошив одежды, Хвастаемся достижениями

Комментарии
2011-06-14 в 16:01 

/Габриэль/
Не плыви по течению, плыви туда, куда хочешь плыть. (китайская мудрость)
а у меня просто столько клиньев не влазит, худа очень...
Я адаптировала №39 (т.е. два клина в боках), хочу сделать фотку с литьем и при параде, а пока тут покажу само платье (домокрашенная шерсть на подкладке изо льна)


2011-06-16 в 13:28 

Ancotir(Claire) [DELETED user]
у меня они крайне маленькие вышли, по 2-3 см

2011-06-16 в 13:38 

/Габриэль/
Не плыви по течению, плыви туда, куда хочешь плыть. (китайская мудрость)
Ancotir(Claire)
у меня эти - где-то по 5 см. , а на льне такой же крой - там по три.
На шерсти - я бы побоялась такие узкие клинья шить, могло бы выйти криво, у Вас отлично вышло!
Я сама не очень люблю клинья: сложно кроить, сложно шить. Я сама скроила по Гренландии, а потом сто раз пожалела,что не по платью Маргарет! Адский труд и проклянешь все на свете...

2011-06-17 в 03:40 

Ancotir(Claire) [DELETED user]
На шерсти - я бы побоялась такие узкие клинья шить, могло бы выйти криво, у Вас отлично вышло!
Потому что я не шила клинья, а делала вытачки, которые в последствии выглядят как клинья, прошивала их до самого подола))) По тому способу что я шила гренландию, шить её не сложнее Т-образной рубахи) Поэтому и вышло аккуратно. Самое сложно что требовалось - это грамотно нарисовать линии)

2011-06-17 в 10:21 

/Габриэль/
Не плыви по течению, плыви туда, куда хочешь плыть. (китайская мудрость)
Ancotir(Claire)
вот в чем секрет! А я клинья вшивала + подкладку потом. Чуть не завязала с реконструкцией, устала жутко и возненавидела все на свете.=))
Но как дошила, все плохое забылось...

2011-06-18 в 15:35 

Ancotir(Claire) [DELETED user]
Я так и поняла, что девушки так делают) Пусть меня осуждают, если хотят, но мучиться изза платья я не хотела) Тем более что шить ненавижу зверски! Платье выкроила за час, если потерпеть немного то сшить его по этому способу можно будет всего за день. Смотря с какой скоростью будете иголкой двигать.
У меня подклад будет из кусочков разного льна. Остатки белого и светло-розового. Думаю для крестьянского комплекта это вполне приемлемо.
Самое главное к меркам по ширине прибавлять кроме припусков на швы +3-4 см минимум, они как раз на эти вытачки и уйдут. лучше потом убрать чем разрезать и вставлять клинья.
Я когда одела это платье была в восторге, потому что смотрится шикарно! Мне расхваливали этот крой, но я не думала что он так чудесен и удобен. Или мне после ранятных женских "мешков" все кажется идеальным...:gigi:

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Living History

главная