Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
20:45 

Не плыви по течению, плыви туда, куда хочешь плыть. (китайская мудрость)
Вчера мы с друзьями собрались варить мыло, о чем я и рассказываю.

Сначала была подготовительная часть по изучению рецептов, выложенных в сети на разных реконо-форумах и ресурсах.
Вот эти ссылки, если кому интересно:

www.happynews.com/living/create/homemade-cast...
www.history-science-technology.com/Notes/Note...
www.florilegium.org/?http://www.florilegium.org...
candleandsoap.about.com/od/soaprecipes/a/cast...
а это уже по русски, пусть тоже будет:
kopyo.com/forum/viewtopic.php?p=1973#1973
www.13c.ru/forum/viewtopic.php?t=430
и вот еще сайт: www.nature-rus.ru/Rezepts/seife/seifegrundsae...

Изучала их у нас девушка, лучше всех знающая английский. В результате мы пришли к рецепту такому:
- 130 грамм каустической соды
- 375 грамм дистиллированной воды
- 1 литр оливкового масла
- 20 мл. английской лаванды.

Где мы нашли ингридиенты: нам повезло, потому что моя подруга - профессиональный химик и ведет лабораторные у студентов. Вот она нам и принесла и каустическую соду (щелочь) и дистилированную воду, и пробирку с мешалкой, и главное - она пришла сама и все это делала. Масло лаванды мы заменили всеми эфирными маслами, какие нашлись в наличии и хоть как-то подходили. Оливковое масло мы купили в магазине, взяли какое подешевле. Говорят, химикалии можно спокойно купить в магазине для хим.лабораторий. Вот, кликнула по поиску дистилированную воду, например: www.tella-tosol.ru/distillirovannaya-voda.html

Общие рекоммендации:
Если у вас нет подруги-химика проконсультируйтесь со специалистами. Эта самая каустическая сода прожигает дырки в одежде и у нее вредные пары. Нужны обязательно перчатки, маска, закрытая старая плохая одежда и главное: мозг и аккуратность. Также рекомендуется с щелочью возиться над раковиной (без посуды=)), а столешницу рядом закрыть клеенками-газетами. В остальном, кухня осталась чистой, химикатами не пахло. Мы сидели в метре и спокойно попивали винцо, наблюдая за процессом.
Как вы увидите на фото, мы варили в кастрюле. Это плохая покоцаная кастрюля, которую давно пора менять. Это важный момент, щелочь тефлон может съесть.

Результат: пока прошли сутки и я подозреваю что совсем твердым мылом оно не станет, оно слегка кремообразное, хотя и не жидкое. Как нормальное мороженное. Но время еще есть, пока жду.... Запах имеет приятнейший, мылится (хотя и без пышной пены), руки я вымыла, слегка пощипывает, но у меня гипер-чувствительная аллергичная кожа и от польского мыла мне еще хуже.
Хочу сказать, что полученное мыло вне зависимости от его твердости никак и ничем не похоже на хозяйственное. Оно пахнет маслами и скорее похожий результат можно получить через переваривание мыльной основы, но там все-таки чувствуются отдушки, а тут вообще легкий запах масел и все. Очень понравилось, надеюсь повторить и добиться нужной твердости.

Тем, кто не готов или не имеет возможности повторить подвиг - наиболее похожий и простой вариант - взять готовое мыло, растереть и на его основе сварить свое. В целом, это похоже больше, нежели готовое мыло.

Процесс мыловарения:

1. Щелочной раствор. Собственно в колбе на 0,5л. или другой (нематаллической!) емкости надо смешать щелочь и воду.Щелочь засыпается в колбу, туда доливается 100 мл.воды, взбалтываем, отвернув от себя и охлаждаем, затем доливаем оставшиеся 275 мл в раствор.
Везде написано "всыпьте каустическую соду в воду". Наш химик сказала, что так нельзя и это жесть. При реакции вода и к.сода очень сильно разогреваются, поэтому этот момент стоит учитывать. Она их быстро-быстро мешала вращательными движениями и пробирку держала над раковиной, потом охлаждая водой.

2. На втором этапе в основное масло влили эфирные масла

3. и туда же уже готовый щелочной раствор

4. Дальше нужно было мешать блендером, которого у меня отродясь не было. Стало быть все дружно взбивали полученную смесь до состояния крема, слегка нагрели на плите (наш химик так посоветовала для улучшения реакции).

5. Разлили все по формам.

Каустическая сода еще осталась, так что будем ждать (может еще затвердеет) и если нет - выяснять причину и дорабатыать технологию.

По индикатору мыло получилось сильно щелочным, (7-8)

Иллюстрации процесса здесь:

vkontakte.ru/album-23147393_127715861?s=1

@темы: быт

Комментарии
2011-02-08 в 00:55 

leite
О, спасибо, очень интересный эксперимент, любопытно загустеет ли оно до совсем твердого состояния. С нетерпением жду продолжения)

Также по образованию химик, вот вспоминаю, что в свое время на лекциях говорили, что должен быть еще воск в рецепте мыла из оливкового масла, или все же нет?
Кстати все приведенные ингредиенты действительно есть в свободной продаже в любом более или менее крупном городе.

2011-02-08 в 07:50 

Не плыви по течению, плыви туда, куда хочешь плыть. (китайская мудрость)
leite
Увы, боюсь что это крем. У меня еще был листочек с возможными косяками и их причиной, про такое как у нас написано, что или мало щелочи (судя по индикатору - вряд ли) или не прошел до конца процесс омыления (э... я то не химик, не знаю, почему он мог плохо пройти) или это ситуация №2, когда мыло относительно твердое и автор пишет, что не знает, отчего такое бывает. Я так подозреваю, что поскольку мы вливали не лаванду, а все подряд и разного качества, фиг знает, какие там ингридиенты подгадили дело...
я потом в современных рецептах читала, что для затвердевания что-то еще кладется. Но там все рецепты были одного типа, отличались только маслами. Так что взяли, что попроще.
Вроде, у людей получалось так... будем еще эксперементировать.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Living History

главная