Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
14:39 

/Габриэль/
Не плыви по течению, плыви туда, куда хочешь плыть. (китайская мудрость)
Есть у меня еще одна очень стоящая книжка "Закуска для короля, румяна для королевы", изд. Азбука. Автор цитирует средневековые трактаты. Во второй части, посвященной здоровью и украшению женщин - корпус Тротулы: en.wikipedia.org/wiki/Trotula

Вот оттуда я кое-что перепечатала полезное и интересное. В книжке - гораздо больше, но в основном, малопонятные ингридиенты. Решила тут тоже выложить, вдруг кому пригодится...

Об украшении женщин

246. Чтобы женщина была привлекательной, а кожа ее гладкой и волосы ее росли только на голове, прежде всего надлежит ей сходить в купальню, а если она к этому непривычна, то пусть устроит парную следующим образом. Нужно взять горячие кирпичи и камни поместить в баню, где будет сидеть женщина. Можно еще горячие кирпичи и камни поместить в отверстие, сделанное в земле. А теперь сверху надо лить горячую воду, чтобы поднимался пар, который будет окутывать сидящую женщину, обернутую в простыни – чтобы пропотела. И когда она попотеет хорошо, пусть окунется в горячую воду и омоет себя как следует. После этого ей надлежит покинуть купальню и тщательно вытереться льняным полотенцем.
После этого ей следует нанести мазь для удаления волос (дальше рецепты из ингридиентов, которые сложно найти и неизвестно, насколько это безопасно)

Примечание: в ранних версиях про баню говорится: «как это заведено у женщин по ту сторону Альп, ибо у них нет купален»

О разнообразных средствах для волос
*цитирую то, что можно воспроизвести*
248. Когда будет расчесывать волосы, пусть воспользуется таким порошком: сушеные розы, гвоздика, мускатный орех, кардамон, галантовый корень. Это все надо превратить в порошок и замочить в розовой воде. Если этой жидкостью попрыскать волосы и расчесать их влажным гребнем, волосы станут лучше пахнуть. Сделав гребнем в волосах пробор, туда стоит насыпать этот порошок, и волосы станут удивительно пахнуть.

249. Благородные дамы носят в волосах мускус или гвоздику, иногда и то и другое, однако, скрывают это, чтобы никто не заметил. Они также кладут гвоздику, мускус, мускатный орех и прочие благовония в платок (накидку), который повязывают на голову.

255 Овари осадок белого вина в меду так, чтобы он достиг густоты керота, намажь этим волосы, чтобы они стали золотистыми.

*Есть еще много рецептов, как чернить волосы, но в остальных – сложные ингридиенты. Еще есть рецепт против «чесоточных клещей, которые грызут волосы».

О том, как женщины делают лица краше
272. Сделав красивыми волосы, следует приняться за лицо, ибо если лицо должным образом украшено, то даже уродливая женщина становится привлекательной. Женщина украшает себя следующим образом: сначала хорошенько моет лицо горячей водой с французским мылом, ополаскивает себя в купальне водой, в которой были замочены отруби, затем вытирает лицо и наносит на него масло из винного камня.

*Далее рецепт этого самого масла + много рецептов по отбеливанию лица. Самый понятный:*
278. Керот, который если наносить ежедневно, придает лицу белизну, получают так. Фиалковое или розовое масло и куриный жир надо поместить в глиняный сосуд и довести до кипения. Растопить белоснежный воск, добавить яичный белок и смешать с порошком из истолченных и просеянных белил, поварить немного, процедить через полотно и к сцеженному прибавить камфару, мускатный орех, две или три гвоздики. Все это завернуть в пергамент. Наносить только после того, как керот приобретет приятный аромат. Женщине следует намазать этим лицо, а затем придать румянец, прибегнув к следующему. Нужно взять стружку бразильского дерева, насыпать в яичную скорлупу, куда налито немного розовой воды, добавить немного квасцов, этим пропитать хлопок и прикладывать к лицу, отчего лицо приобретает румянец.

От трещин на губах
297 Трещины на губах проходят, если помазать их розовым маслом или льяным семенем, отваренном в очищенном цикламене, а также можно мазать их истолченным семенем камнеломки с соком золотысячника или круглого кирказона.
298. От этого помогает и сок полыни.

От отбеливании зубов
303. Также, чтобы очистить зубы и сделать их белее. После обеда женщина должна поласкать рот самым лучшим вином, затем насухо вытереть его новой белой тканью. Наконец, пусть ежедневно жует фенхель, зорю или петрушку, и это на пользу, потому что появляется приятный запах, хорошо очищаются десны, зубы становятся белоснежными.

@темы: быт

Комментарии
2011-01-27 в 14:46 

Ancotir(Claire) [DELETED user]
Шикарно! Вы просто золото! Спасибо за книгу!

2011-01-27 в 14:51 

wolverrain
average ordinary everyday superhero
Очень интересно, спасибо)
А про удаление волос там что, можно в общем? Знаю что в истории удаляли трением брусков соли, золой грецких орехов и их соком, интересно как европейки извращались)

2011-01-27 в 14:53 

*задумчиво*Петрушку, значит, жевать?..

2011-01-27 в 15:54 

Не плыви по течению, плыви туда, куда хочешь плыть. (китайская мудрость)
wolverrain
Сейчас:
рецепт1:
муравьиные яйца, красный аурипигмент, смола плюща, смешать с уксусом и натереть в нужном месте. Это чтобы эпиляция навсегда.

рецепт2
три унции просеянной негашенной извести положить в глиняный горшок и сделать из нее кашицу. добавить одну унция аурипигмента и снова поставить вариться, проверяя перышком готовность кашицы. Потом нанести на кожу, но аккуратно, чтобы не обжечься.

рецепт3
сок бешенного огурца и миндальное молоко кладут в сосуд, добавляют всю ту же негашенную известь и аурипигмент, и помешивая добавляют туда гальбаум, отстаявшийся с небольшим количеством вина на протяжении одного дня и одной ночи. Потом все вместе варится, потом гальбаум отделяется, и туда добавляется масло или вино и ртуть (!). А потом в готовый отвар порошок из трав в равных долях: мастики, ладана, мускатного ореха, гвоздики. Об этом написано "мазь, с помощью которой знатные женщины удаляют себе волосы", поэтому рецепт понавороченнее...

Askrie
мне вариант с вином очень приглянулся.=))
а петрушка - да, совет нехитрый.=)

Ancotir(Claire)
не за что.=)) я думаю как-нибудь перейти к практике на счет первой части и кухонных рецептов, так что тоже поделюсь результатами.
А книгу очень рекомендую, если она еще в продаже.

2011-01-27 в 17:46 

wolverrain
average ordinary everyday superhero
Да, рецепты не менее адские, что альтернативщицы травят сейчас, разве что без ртути)
Спасибо большое, книжку надо поискать, да)

2011-01-27 в 18:01 

Не плыви по течению, плыви туда, куда хочешь плыть. (китайская мудрость)
да не за что.=)) она любопытная, но на себе лучше не эксперементировать со ртутью. =))

2011-01-27 в 19:28 

wolverrain
average ordinary everyday superhero
/Габриэль/ Я верна биоэпиляции воском, как самому безопасному средству, просто интересно, какую вещь в темные века пртивопоставляли лазерной эпиляции))

2011-01-27 в 19:38 

Не плыви по течению, плыви туда, куда хочешь плыть. (китайская мудрость)
ну да. Зато есть надежное обоснование безволосым ногам и чистому телу.=))

2011-01-27 в 19:41 

wolverrain
average ordinary everyday superhero
И это несомненный плюс:vv:

2011-01-28 в 02:07 

Rina.S
О! У меня тоже эта книжка есть)

На самом деле про красоту это все фигня, эта книжка стоит того чтобы купить за огромное количество переведенных исторявых рецептов! Очень всем советую)

А про красоту - я ее когда прочитала, поняла почему на миниатюрах половина девиц страшные и кривые) Какими же им еще быть, если львиная доля рецептов по красоте начинается со слов "возьмите негашеную известь" и продолжается "только не трите кожу, а то она слезет")))))

2011-01-28 в 07:43 

/Габриэль/
Не плыви по течению, плыви туда, куда хочешь плыть. (китайская мудрость)
nonlondon
А Вы рецепты опробовали? А то я почитала и устрашилась, что останусь без кишечника... как-то все там тоже зловеще...

2011-01-28 в 11:06 

Rina.S
/Габриэль/
да, и многие) все отлично получилось)
а почему "без кишечника"? оО там же нет ничего такого...

2011-01-28 в 11:29 

Не плыви по течению, плыви туда, куда хочешь плыть. (китайская мудрость)
nonlondon
очень много специй, жаренного, на сале, на вине... а у меня диета №5=((
но тоже планирую перейти к практике из того, что попроще.
А что вы посоветуете?А то я не очень хороший повар.=))

2011-01-28 в 11:44 

Rina.S
/Габриэль/
ну специй да, не для нежных желудков... но учитывая какое мясо тогда было, то понятно почему они так много их вбухивали в блюдо.

Мне понравились пармские пироги (165стр), фаршированный ципленок - я его на фесте делала (148 стр) из реконструированных рецептов понравился суп на скорую руку (205 стр) ну это так, на вскидку.

По поводу готовки я бу еще посоветовала в ЖЖ человека под ником old_cookery, у него тоже куча рецептов, причем с источниками) он переводит средневековые трактаты по кулинарии

2011-01-28 в 11:57 

Не плыви по течению, плыви туда, куда хочешь плыть. (китайская мудрость)
о, спасибо, у меня там есть акаунт.

2011-01-28 в 12:16 

Rina.S
/Габриэль/
незачто)

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Living History

главная