16:43 

Мама,научи меня делать ЭТО. Мануал для блондинок от реконструкции.

Kathelin Shatowillar
Одно неосторожное движение - и ты розенриттер. (с)
Здравствуйте, дамы!
О, я представляю себе вас, только что услышавших от мужественного, покрытого шрамами (и страдающего от многочисленных сотрясений мозга), возлюбленного это чарующее слово - реконструкция, или увидевших в интернете фотографии девушек, одетых в шикарные платья.
В общем, так или иначе, вы решили заняться исторической реконструкцией – утомительным и неблагодарным делом. Я поздравляю вас, вы сделали правильный выбор!

А я научу вас, как сделать процесс дефлорации, простите, инициации, максимально безболезненным.

Поехали.

Правило первое:
Мы занимаемся ИСТОРИЧЕСКОЙ РЕКОНСТРУКЦИЕЙ, а не ролевыми играми, моделированием и стилизацией. Всегда помните об этом, прежде чем сделать что-то.

К этому правилу я буду апеллировать постоянно, поэтому усвойте его хорошенько.


Несомненно первое, что вы собирались сделать, вступив в клуб – это схватиться за иголку, нитку и тряпки и шить себе шикарное платье, как у девушек из интернета.
Отложите. По меньшей мере, еще пару недель ничто это вам не понадобится.

А теперь повторяйте за мной по слогам: И-СТО-ЧНИ-КИ.

Источники это такая замечательная вещь, на которой будет основан ваш будущий костюм. Кто хочет спросить зачем – читает правило первое.
Источниками первого порядка являются археологические находки. Думаю, тупых среди нас нет, и обьяснять что это, никому не нужно. Если тупые все же есть и не сознаются, смотрят в словаре слово «археология».
Нет, уважаемые, я не предлагаю вам копать. Все откопано до нас, а что еще не откопано – откопают без нас. Ваша задача всего лишь просветлиться, найдя в сети фотографии и статьи с описанием находок.
Если вы еще не узнали, каким веком занимается ваш клуб, то ради бога, сделайте это сейчас!
Источники второго порядка – статуи, надгробия и художественные миниатюры (а так же прочие изображения. Не даром они называются изобразительными источниками).
Помните, я сказала, что две недели вы шить не будете? Эти две недели вы будете в первый свой раз изучать источники.
Чтобы уменьшить поле деятельности с нескольких гектаров до жалких 6 соток вам нужно:
- Определиться с четвертью века. А лучше даже выбрать период в 10 лет. И сделать это ДО того, как что-то сошьете, чтобы не пришлось тянуть комплект за одно ухо к одной миниатюре, а за другое – к другой.
- Определиться с регионом. Статуи из Испании не канают для создания костюма девушки из Бретани.
- Определиться с социальным статусом. Не бывает крестьянок в шелках и вышивке и графинь в льняных платьях.

Вот еще совет вам, дамы. Наверняка даже до того, как схватиться за шитье, вы придумали себе пафосные имя и фамилию. Не поленитесь найти на карте то «de» откуда вы.
Не бывает крестьянок и горожанок Пуатье и Артуа, так же не бывает графинь и герцогинь из жопомирья, не отмеченного на карте.

Форумы в интернете не считаются источниками, так же как не считаются источниками «N сказал,N сделал».
Форумы полезно читать для общей эрудиции. Там выкладывают и обсуждают новые источники.
Сказанное кем-либо не считается источником, но есть люди, к мнению которых рекомендовано прислушиваться в виду их солидного опыта. И уж паче нубам 1го уровня не положено с ними спорить. Вот сошьете свой первый приличный комплект, тогда вам слово и дадут.


Итак, будем считать, что две недели вы добросовестно занимались тем, чем я вам сказала. Сиречь изучали. Так вот, отложите нитки и иголки туда, откуда взяли. Сегодня они вам по-прежнему не нужны.
Вы уже знаете, как должно выглядеть ваше платье, но еще совсем не знаете, КАК это делать. Теперь нам нужны выкройки. Вы уже наверняка натыкались на них, читая форума, и, может быть, даже сохраняли их себе на компьютер. Я беру за аксиому то, что вы уже конечно знаете, как называются элементы вашего костюма. Настало время заглянуть в закрома, извлечь то, что вы любовно насобирали и рассмотреть повнимательнее. Если под картинкой подписано «рисунок под выкройку» - выкиньте это немедленно, либо это творение какого-нибудь полоумного эльфа, либо это слишком сложно и вы в первый раз с этим не справитесь, а следовательно имеете возможность испортить ткань и сшить тряпочного монстра, который потом будет сниться в кошмарах вам и вашему командиру.
Лучший вариант для вас – иллюстрация с подписью «выкройка котты (коттарди, упелянда, камизы и т.п. нужное подчеркнуть) по находке такой-то». Существуют еще так называемые раскладки на ткани – это схемы расположения элементов на ткани заданной ширины для максимально экономного ее использования.

Теперь собственно о ткани. Вернее о тканях.
Можете сразу выкинуть тот кусок занавески, который вы приготовили для шитья. Вы смотрели, я надеюсь, археологию, и точно не нашли там ни единого платья, сшитого из синтетических материалов.
Итак – ткани, которые интересуют нас по вопросу – исключительно натуральные. Лен, хлопок, шелк, шерсть (сукно), шелковый бархат, шелковая и льняная тафта, смесовые шелково-шерстяные ткани. Запомните: ткань в Средневековье это ДОРОГО. Поэтому не сметь разбазаривать достояние и выкидывать обрезки больше чем 5х5 см. Так же при выборе ткани следует ознакомиться со статусностью. Как я уже говорила – не бывает графинь в льняных платьях.
Кстати! Забудьте про наивные мысли использовать лен в качестве материала для верхнего платья. На данном этапе это самая тухлая мысль, которая только могла придти вам в голову. Хотя бы потому, что вы никогда никому не докажете археологически, что такое вообще возможно. Аргумент «Но летом же будет жарко в сукне» не канает.
Так же взгляните, какие ткани в каких регионах были распространены. Например хлопок годится только дня южных регионов – Святая Земля, Испания, юг Франции. Фройлян из Германии может и не мечтать о камизе из хлопка.

У нас есть выкройки и ткань. Мы уже вплотную приблизились к самому процессу.
Теперь нужно снять размеры. Дамы, умоляю! Это делается нормальным портновским метром, а не рулеткой, линейкой или веревочкой, приложенной к первому или второму. Иначе у вас будет под мышками жать, сзади висеть, в талии болтаться, а мы, конечно, хотим, чтобы все село аккуратно и красиво, и, что характерно, удобно.
Снимая размеры, добавляйте к меркам по 2 см запасу. Помните, из «больше» всегда можно сделать «меньше», а вот наоборот обычно не получается.

Миллиметровую бумагу отложите, она не понадобится – это лишняя трата времени и сил. Нанесите разметку прямо на ткань. Но, аккуратно. Проверяйте, чтобы правый рукав равнялся левому, а вырез сзади не оказался глубже, чем вырез спереди.
Семь раз проверь, один раз отрежь. Проверили? Тогда отрезайте.

Начните шить с нижнего белья. Чтобы все косяки, которые всегда появляются в первом опыте, не были видны на фестивале окружающим. А если уж ваши золотые руки растут пышным кустом – загубить лен не так обидно, как сукно или шелк, тем паче.

Я, конечно, понимаю, что поскорее хочется закончить и увидеть результат, но не нужно делать швы по 2 см длиной, вполне достаточно 4мм. Если вы, разумеется, не хотите, чтоб ваше платье треснуло по шву где-нибудь в интересном месте (например, на фесте, а вы что подумали?)

@темы: Юмор, пошив одежды

Комментарии
2011-01-08 в 18:39 

Рыже-бирюзовая Куделька
Если проблему нельзя решить просто, реши её гениально.
Усё верно!

А ещё ни в коем случае на драть нос от "турбоисторичности" наряда и относится ко всему с юмором.
А то поразвелось "элитных историчных покупателей", которые даже паспорт собрать сами не могут...

2011-01-08 в 18:48 

Ancotir(Claire) [DELETED user]
"Форумы в интернете не считаются источниками, так же как не считаются источниками «N сказал,N сделал»." - ВОИСТИНУ!!!

2011-01-08 в 19:45 

leite
Хорошо, конечно, но уж больно желчно.
Испугаются новобраночки-то.

2011-01-08 в 19:45 

leite
Хорошо, конечно, но уж больно желчно.
Испугаются новобраночки-то.

2011-01-09 в 14:05 

Тернуша
Я отвергаю вашу реальность и заменяю её своей. Демон хрени.
leite , ничего, лишние отсеятся или не наделают глупостей.
Хотя, лично меня это бы отпугнуло бы поначалу. Недели на две бы хватило))

2011-01-09 в 14:21 

Kathelin Shatowillar
Одно неосторожное движение - и ты розенриттер. (с)
Из пугливых и чувствительных женщины-реконструкторы не получаются. Получаются только самки реконструктора.

2011-01-09 в 16:38 

Тернуша
Я отвергаю вашу реальность и заменяю её своей. Демон хрени.
Ну, значит к лучшему.
Последнее время что-то много упырей развелось из-за который потом быдлом и психами считают все движение( и это не только про реконструкторов)... да...

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Living History

главная