Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
Записи пользователя: The Raven of the Queen (список заголовков)
20:40 

Если бы любовь не была орудьем, может быть, она и спасала б души. Но во все века неизменны люди, и любовь их злу и гордыне служит(с)
Помогите, нужна информация по Аламуту, как об истории, так и такая, из которой можно точно понять, как выглядит замок на сегоднешний дань (для описания)
Заранее благодарна.

15:27 

Одежда Европы XII в.

Если бы любовь не была орудьем, может быть, она и спасала б души. Но во все века неизменны люди, и любовь их злу и гордыне служит(с)
слегка отредактированно.

Женский костюм
Платье. Почти все XII столетие знатные дамы в Европе носили блио - платье из дорогой (т.е. яркой, тонкой, мягкой) ткани, плотно обтягивающее торс, с рукавами самой различной формы - от необъятной длины и ширины (расширяющийся от локтя «воронкой» рукав мог спускаться до колена или даже до пола) до узких ("обычных").
Костюм включал три слоя одежды: нижнюю рубаху (камиза, шемиз), нижнее платье (шенс) и верхнее платье (блио). Из под блио могли виднеться следующие части шенса - горловина, рукава и подол. Шенс знатной дамы шился из тонкого полотна или шелка.
Нормированая длина блио - до пят. Спереди блио открывало только носки обуви; сзади нередко имелся небольшой шлейф. К концу XII века шлейфы становятся все более популярны. Ширина подола определялась количеством ткани, которое заказчик блио мог себе позволить. Как правило, нижнее и верхнее платья были одинаковой длины. (Разумеется, все, что было сказано о длине, относится к платьям знати. Чем ниже сословие - тем больше практицизма.)
Вырез кроился либо такой, чтобы свободно проходила голова (при этом в вырезе горловины скорее всего была видна орнаментированная горловина нижнего платья), либо (что чаще!) делали разрез спереди по центру, который, к примеру, в середине XII века особым образом обшивали тканью. На разрез могли ставить шнуровку или (что чаще делали знатные люди) закалывать его дорогим аграфом.
Рукав по линии проймы может быть как без "головки" - с прямым срезом, так и с ней. Показывать руки, равно как и сорочку (камизу) считалось неприличным (голые руки и ноги – признак простолюдина), поэтому рукава шенса доходили до самых кистей и плотно облегали руку. Для того, чтобы подогнать платье по фигуре, использовали шнуровку на боках. (Шить корсаж платья с вытачками, чтобы и не сборило, и облегало фигуру, начали не ранее середины XIV века. В XII веке при утяжке блио складок образовывалось - хоть отбавляй. Масса мелких складочек, постоянно меняющих форму и перетекающих друг в друга, в сочетании с длинными широкими раструбами рукавов придавали силуэту удивительную пластичность, гибкость, текучесть). Ровная походка и грация движений ценились знатоками не меньше, чем дорогое шелковое платье и меховая оторочка.
Пояс для блио во второй половине XII века мог быть совершенно роскошным. Его могли несколько раз оборачивать вокруг фигуры и завязывать под животом двойным узлом. Концы такого пояса спускались ниже колен. Пояс шили из богатых тканей, из кожи, украшали вышивкой, металлическими накладками, камнями. Женщины в XII-начале XIII вв. уже могли носить пояса из металлических литых или чеканных пластин подобные рыцарским (разве что поуже),

читать дальше

@темы: быт

15:21 

По статье М.Пахалова "МЕНТАЛИТЕТ СРЕДНЕВЕКОВОГО ЧЕЛОВЕКА"

Если бы любовь не была орудьем, может быть, она и спасала б души. Но во все века неизменны люди, и любовь их злу и гордыне служит(с)
Человек средневековья чувствовал себя не частицей чего-то большого, социальной корпорации или сословия; он думал о себе, как об исполнителе определенной социальной роли. Так как Средневековье – время универсальных понятий и четко структурированного общества, все знали свою роль и все свои возможности и их границы. Ибо в каждой роли можно было достичь определенного уровня, и этот предел был известен изначально. При этом общество средневековья не было статичным: роли часто менялись, дворянин становился монахом, а крестьянин – рыцарем. Смена роли подразумевала собой замену идеалов, принципов и цели жизни.



читать дальше

15:58 

Если бы любовь не была орудьем, может быть, она и спасала б души. Но во все века неизменны люди, и любовь их злу и гордыне служит(с)
Буду рада любой информации о Северной Италии (XII век) и Южной франции того же времени. Заранее благодарна.

@темы: Италия, Франция, быт

Living History

главная