• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
20:10 

13с. Комплект.

Kathelin Shatowillar
Одно неосторожное движение - и ты розенриттер. (с)
Все,кому очень не нравится то, что я сую нос не в свое дело и придираюсь к мелочам, теперь имеют возможность бросить пару-тройку камней в мой огород.)))


Вводная -
Котта на конец 13го века (90е годы), Лангедок. Статус - незамужняя дочь знатного рыцаря.
Материал - тонкое сукно, к сожалению фабричное,увы мне.
Поскольку регионом обозначена Франция,котта сшита без центральнх клиньев, вшито 2 боковых клина шириной 65 см каждый. Окружность подола 2,30.
Застежки - латунные пуговицы-гирьки, 13 на вороте и по 8 на рукавах.
Шов ручной,3 мм. Нитки шерстяные и шелковые.
Котта украшена вышивкой серебряными нитями на основе подборки миниатюр из французских манускриптов периода 1280-1310гг.

В качестве головного убора на первой фотографии жемчужный венец, на второй классический набор из барбетты, филлета и головного покрывала (выполнено из тонкого хлопка)
Пояс - кожа, 36 латунных накладок в виде французских лилий.











@темы: пошив одежды, Хвастаемся достижениями, Франция

19:45 

Котарди на конец 14 века.

Я отвергаю вашу реальность и заменяю её своей. Демон хрени.

Основное платье на тот период.
Спинка состоит из двух частей, на юбке 4 клина - два побокам, один спереди, один сзади.
Спереди шнуровка. Рукава на пуговках.
Материал - лен окрашеный корой ольхи с медным купоросом.
Шов ручной(выяснила, что мне не слабо), нитки - лен небеленый и бордовый магазинный.
Шнурок сплетен на рогатке i037.radikal.ru/1003/21/796a8b47d147.jpg тоже лен.
Пуговки - обтянутые шерстью деревянные кругляшки.
Опен худ - стилизация, потому что не нашла источников на такую подкладку.

Это первая моя работа такого рода...

@темы: Франция, Хвастаемся достижениями

23:38 

Производство хлопковых тканей в Средние Века.

Я отвергаю вашу реальность и заменяю её своей. Демон хрени.
Нашла недавно. Показалось интересным.

читать дальше

@темы: пошив одежды, Франция, Италия

13:03 

Дамы,нужна консультация!

Kathelin Shatowillar
Одно неосторожное движение - и ты розенриттер. (с)

Около месяца назад мы с моим драгоценеейшим командором углубились в недра забугорной реконструкции, и на одном из французских форумов нашли две фотографии,трактующиеся как реконструкция по 13 веку, Святая земля.

 

Обратите внимание на точечки на костюме.

 

vkontakte.ru/photo-71710_143154871#photo/-71710...

 

vkontakte.ru/photo-71710_143154871#photo/-71710...

 

Первый вопрос - как такие элементы могли выполняться? Была ли это вышивка или что-то другое?

 

А вопрос второй - нужно ли это воспинимать как исключительно сарацинскую моду,или исходя из нижеследующего можно предположить,что это было распространено по всей Европе?

 

из Англии:

 

www.bodley.ox.ac.uk/dept/scwmss/wmss/medieval/j...

 

www.bodley.ox.ac.uk/dept/scwmss/wmss/medieval/j...

 

www.bodley.ox.ac.uk/dept/scwmss/wmss/medieval/j...

 

Италия:

 

www.bodley.ox.ac.uk/dept/scwmss/wmss/medieval/j...

 

www.bodley.ox.ac.uk/dept/scwmss/wmss/medieval/j...

 

 

Очень много на Францию.


@темы: Консультации

14:34 

Нашла на просторах. Очень понравилось)))

Катарина Роде
Подгоним вашу лажу под любые исторические источники! (с)
Если вы завели себе реконструктора!

- Сразу определите где ему хранить свой инвентарь, а то ваша квартира рискует превратится в музей, а стены в выставочные стенды ГИМа.

- Сразу заведите себе отдельный книжный шкаф с полным собранием Археологии СССР, а не то ваш питомец будет искать ее везде, во всех углах и шкафах, и не найдя ее может уйти от вас насовсем.

- Кормите его только натуральными продуктами, на синту у него аллергия, это только на фестивалях он может, есть что попало и пить все что горит, но оторванный от естественной среды обитания становится очень уязвим в внешним условиям.

- Сразу покажите ему, где спать, а то он разобьет шатер возле книжной полки, и ночами не будет давать вам спать шуршанием страниц и светом свечи.

- Если ваш питомец начинает распевать странные песни,
и пытается наброситься с ножницами на вашу льняную простынь или кожаную куртку, знайте, скоро начнется пора фестивалей. Отметьте на календаре 21 сентября, дату Куликовского фестиваля, после этой даты вы смело можете давать ему ножницы в руки.

- Если ваш питомец капризничает и не хочет не в какую засыпать без своего любимого меча, почитайте ему на ночь Археологию СССР, особенно описание раскопов.

- Почаще отпускайте вашего питомца на фестивали, а то он впадет в меланхолию, будет много читать, а затем будет пытаться организовать фестиваль у вас дома.

- Ни в коем случае, не давайте ему в руки других домашних питомцев, особенно хомяков. А то он им наплетет кольчуг и наделает оружия, а боевой хомяк в кольчуге с оружием, это хуже чем марсианский пакимон, он становится нечеловечески воинственным и в итоге у вас в доме уже в два реконструктора, а там где два реконструктора там уже фестиваль, а фестиваль без бугурта - деньги на ветер.

- Ни в коем случае, невзначай, громко не произносите слово «Бугурт» реакция вашего питомца может быть неадекватная от жуткого побоища вашей мебели, а в особенности чайников и пылесосов до изображения обморока на полу.

- Если ваш питомец все же загрустил, это лечатся все то же архиологией СССР, почитайте ее с ним вместе, посмотрите картинки, послушайте рассказы вашего питомца и не коем случае не перебивайте его, в противном случае реакция может быть хуже, чем после слова «Бугурт».

- И самое главное, не в коем случае не соглашайтесь ехать с ним на фестиваль, даже если он будет вас уговаривать целый год. Вспомните, что случилось с хомяком, и задумайтесь, а ведь с вами может случиться и похуже.

@темы: Юмор

18:00 

Архив манускриптов

Kathelin Shatowillar
Одно неосторожное движение - и ты розенриттер. (с)
Французский архив манускриптов Министерства культуры.
http://www.enluminures.culture.fr/documentation/enlumine/fr/rechexperte_00.htm

Проходите по этой ссылке и в окошко date fin забиваете необходимую дату.
Наслаждайтесь))))

@темы: Франция

17:21 

Реклама этнографического издания.

Надеюсь, данный пост - в рамках правил.

Предлагаю Вашему вниманию историко-этнографическое исследование, написанное моей бабушкой, Марией Ивановной Емельяновой.

Обложка
Формат 60х84 1/8, обложка мягкая, текстурированная, бумага офсетная, гарнитура Pragmatica .тираж 300 экз.

Емельянова М.И.
Эволюция русской народной одежды Оскольского края (2-я половина XIX - начало XX века). - Старый Оскол: издательство кпц "Роса", 2007. - 240 с.

"Данная монография посвящена традиционной одежде Оскольского края 2-ой половины XIX - начала XX века. В ней глубоко и обстоятельно освещаются основные проблемы развития местной народной одежды, её региональная специфика и локальные особенности. Основным источником являются богатый и разносторонний личный архив исследователя, собранный в фольклорно-этнографических экспедициях в течение нескольких десятков лет (1960-1990 годы), фонды народного Русского музея педагогического колледжа. Автор опирается также на обширный историко-этнографический материал, фундаментальные труды учёных и исследователей русской одежды.
В монографии 145 иллюстраций. Использованы документальные фотоматериалы начала XX века, современные фотографии, сделаны рисунки и схемы с подлинных образцов русской народной одежды Приосколья.
Книга адресована всем категориям работников, по роду деятельности связанным с изучением местной народной культуры и одежды, прежде всего работникам культуры и образования. Издание будет полезным и интересным студентам, учащимся, широкому кругу читателей, интересующихся историей и культурой Оскольского региона"


Содержание


От себя добавлю, что эта книга будет полезна всем реконструкторам народных костюмов - в ней приведена символика вышивки, схемы, технология изготовления и окрашивания тканей и пряжи, украшений. А фотографии - просто великолепные. Я сама участвовала в создании этой монографии, и с уверенностью говорю, что эта книга стоит своих денег.

Всех, кто заинтересован приобрести данную монографию, прошу писать мне на у-мыло.
Стоимость - 480 рублей + расходы на пересылку.

Реклама помещена по просьбе автора монографии, поскольку издавалась она за свои деньги, а поэтому мы лично заинтересованы в реализации всего тиража.

@темы: объявления

22:16 

1170. Ну,или где-то там)))

Kathelin Shatowillar
Одно неосторожное движение - и ты розенриттер. (с)
Собственно - блио. 12с,близящийся к концу, Германия.
Бархат шелковый 95/5, отделка ворота шелковая тафта. Ручные швы,традиционно. Камиза поддета тринашная,за нее камнями не побивать))
"австрийские" рукава с клиньями,шнуровка слева.


Смотреть

@темы: Германия, Хвастаемся достижениями, пошив одежды

05:48 

Манёвры - 2009 "Ирландское вторжение" от КВИР "Scara regis"

16:03 

Блио на Камизу

living_history
Китайская мудрость гласит: "Если у тебя нет доспеха, значит ты не хочешь доспех!".
Пишет Kathelin Shatowillar:
11.01.2010 в 14:27


А я вот уже по меньшей мере два года наблюдаю расхождения в теориях - с одной стороны ряд очень авторитетных дяденек и тетенек с того же 13c.ru утверждают,что блио надевалась прямо на шемиз)))
Что скажете,дамы?))

Женщины в XII-начале XIII вв. уже могли носить пояса из металлических литых или чеканных пластин подобные рыцарским (разве что поуже),

Fail. Для 12с характерны широкие и длинные тканые пояса. а частенько их не носили вообще,зашнуровывая блио по левому боку. А в 13с пояса - тканые или кожанные с метеллическими накладками.

URL комментария

@темы: Консультации

03:26 

Нет травы? НЕТ ЛАНЦКНЕФТА!!!!!

@темы: Юмор

13:15 

Элеонора Французская начало 16-го века.
Всё видно в мельчайших подробностях. Даже тем, кто не реконструирует этот период, просто советую посмотреть. Дух захватывает!


то же изображение 1583 на 2000 пикселей

13:16 

О швейных машинках.

Первые швейные машины появились в Голландии еще в 14 веке. Они занимали очень много места. Использовали их для того, чтобы сшивать длинные полотна ткани для парусов. А в 1789 году англичанин Томас Сайнт получил патент на ручной швейный механизм. Правда, он так и не начал производить свое изобретение, и о нем вскоре все забыли.

В 19 веке американец Элиас Хоу сконструировал швейную машинку, которая уже была похожа на современные образцы. 10 сентября 1846 года массачусетский изобретатель Элиас Хоу-младший получил патент на швейную машинку с челночным механизмом. Эта идея пришла к нему давно, но он никак не мог сообразить, какой формы должна быть игла, пока ему не приснился сон: страшные дикари в лохмотьях потрясали копьями, отверстия в наконечниках которых имели форму глаза. Проснувшись в холодном поту, Хоу понял, какой должна быть иголка в его изобретении. Забыв о том, что он чуть-чуть не угодил на вертел, ученый понял основную идею своей будущей машины: ушко в иголке должно находиться не на обычном месте, а у жала иголки.

Но и ему не удалось наладить производство.В 1850-х годах американец Исаак Зингер усовершенствовал изобретение Элиаса Хоу и открыл собственную компанию по производству швейных машин.


Зингер не был первым изобретателем швейного устройства. Первый патент на швейный станок был выдан в Англии еще в 1790 году, затем в Австрии в 1819 году, в США - в 1826 и во Франции - в 1830 году. Однако все существовавшие на тот момент устройства были громоздкими, неудобными в работе и обслуживании. Зингер занялся усовершенствованием швейной машинки американского конструктора Орсона Фелпса, которая была намного меньше и проще существовавших устройств, но из-за неудачной конструкции узла «игла-челнок» нитки в ней часто запутывались. Он задумался над устранением этого недостатка и добился этого всего за 10 дней. Зингер расположил челнок горизонтально (нить перестала запутываться), предложил столик-доску для ткани и ножку-держатель иглы (это позволило делать непрерывный шов); снабдил машинку ножной педалью для привода, дав возможность швее работать с тканью двумя руками. Эти три нововведения стали базовой схемой швейной машинки на долгие годы. Они защищены огромным пакетом патентов, насчитывающим ныне несколько тысяч охранных документов. В начале 1851 года Зингер создал успешную фирму The Singer Manufacturing Company, которая стала обеспечивать оборудованием не только домохозяек, но и швейные фабрики.Поэтому сегодня изобретение швейных машинок чаще всего приписывается Зингеру.


www.rian.ru/history/20070812/71002657.html

@темы: быт, пошив одежды

14:06 

Похвастаюсь.

Kathelin Shatowillar
Одно неосторожное движение - и ты розенриттер. (с)
Один из последних плодов швейного производства. Предполагается - Франция,Артуа,конец 13с.
Гардкорп.

Фотки- вид "без меня"; вид "со мной" в фас и в профиль; рукавная прорезь; складки на рукавах.
Материал - шерсть-сукно, подкладка шелковая тафта, нитки шерсть и шелк.



Попыриццо

@темы: пошив одежды, Хвастаемся достижениями, Франция

11:14 

Исключительно ради похвастаться)))

Катарина Роде
Подгоним вашу лажу под любые исторические источники! (с)
Закончила лоскутное одеяло, на которое ушло полтора года работы с учетом значительных перерывов.
Одеяло двухслойное, верхний слой - в живописном беспорядке сшитые лоскуты сукна, второй слой - просто один большой кусок сукна темно-синего цвета (какой нашелся в хозяйстве :) ) Пошив ручной.

Вот оно какое, одеялко)))

@темы: Хвастаемся достижениями, Рукоделие, быт

03:08 

leite
Господа и дамы компетентные в вопросах моды 14 века, очень нужна ваша помощь и совет.

Есть вот такое изображение конца 14 века:

На котором изображен господин в пурпене с загнутыми рукавами, под пурпеном есть рукава другой одежды, вероятно котарди, рукав со множеством пуговок мы неоднократно встречали. Но как же кроить это самое котарди которое под пурпеном? Если кроить его на по аналогии с гренландскими находками или про примерным выкройками из "Средневекового портного", то это нарушит, как мне кажется, специфическую форму фигуры которую предает пурпен. Не могло ли оно кроится по аналогии к верхнему пурпену, но быть более тонким? Кроме того интересуют рукава пурпена: если господин сумел их так завернуть, то вероятно они или достаточно широки или изначально более короткие чем рукава котарди.

Итак два вопроса:
Как кроили одежду под пурпеном?
Как могли выглядеть рукава этого пурпена в отвернутом виде?

Буду признательна за компетентные ответы)

@темы: пошив одежды, Консультации

13:14 

Полезная информация

Если дословно -
Меровингская археология в Музее Варварских Времен
французский сайт по этой теме с огромным количеством фотографий.
www.museedestempsbarbares.fr

перевод он-лайн через промт вполне себе терпим
www.translate.ru/site_Translation.aspx

Там есть фото с музеев. Очень и очень интересно!

@темы: Клубы исторической реконструкции, Англия, Нормандия, Франция, объявления

11:56 

Крашение ткани. Взято с Тоже Форума.



пишет Kellt:
«фото в сухом виде. понимаю, что передача цвета с большой погрешностью, но получился цвет свежей летней травы. Рецепт очень простой. Нам нужно: свежие листья березы( просто сорванные с дерева), алюмокалиевая соль и железный купорос. Ну воду естественно берем не из под крана)), посуда эмалированная естественно (я в ведре красил). Набиваем посуду листьями, заливаем водой и вывариваем до того момента, когда они приобретут бурый цвет. Затем, быбрасываем старые листьяи и засыпаем в полученный отвар новые, вывариваем. Ну мне два раза хватило. Особые фанаты могут еще несколько)) Ткань предварительно замоченную, опускаем в раствор алюмокалия на часок, затем опускаем в готовый процеженный отвар и хорошенько мешаем. Ткань приобретет яркий лимонный цвет. Варим до готовности)), далее в раствор ПОСТЕПЕННО добавляем железный купорос, до получения нужного цвета, и снова опускаем ткань. весь процесс идет на огне, но без кипения. На заметку. реакция с железом на ткани происходит в течении некоторого времени, и будет идти, пока ткань не высохнет, так что тут дело эксперимента. Можно получить от грязно-болотного, до салатового цвета. Творческих успехов!»

Читайте тему на ТФ и задавайте вопросы.

@темы: быт

12:19 

Недавно задалась вопросом - А нужно ли перед фестивалем специально состаривать ткань, чтобы выглядеть по-средневековому?
Прикрепила голосовалку. прошу отписываться в комментариях кто За, Против и почему.

Вопрос: Специальное состаривание ткани
1. За. 
2  (13.33%)
2. Против. 
13  (86.67%)
Всего: 15
11:34 

Средневековый замок

Средневековый замок Guédelon


Во Франции вот уже как 13 лет строится замок Guédelon. Авторы этого проэкта и его исполнители время от времени выкладывают фотографии на этот ресурс:
www.benevoleguedelon.com/

Очень хороший ресурс для людей, желающих знать, как был обустроен средневековый замок.

@темы: Англия, Германия, Испания, Италия, Клубы исторической реконструкции, Нормандия, Франция, Шотландия, быт, мероприятия (отчёты)

Living History

главная